просмотров 510

Безграничная благодарность

510просмотров
Опубликовано: 11 Января 2017 г. Автор: Ольга ХРАБРЫХ | г. Москва
Безграничная благодарность
Посольство Казахстана в России

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Российского союза товаропроизводителей Олег Сосковец и видный казахстанский общественный деятель Таир Мансуров удостоились юбилейных медалей «25 лет независимости Республики Казахстан» за укрепление дружественных отношений между нашими странами.

Вручая медали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин отметил особую роль каждого из награжденных. Так, при участии Виктора Садовничего в Астане был открыт филиал МГУ, выпускниками которого стали более тысячи человек. 

– Именно в здании посольства Казахстана в России в начале 90-х годов состоялся разговор с Нурсултаном Назарбаевым, в результате чего и появился наш филиал. Также не без нашего участия был создан Научно-исследовательский центр МГУ в Астане, – отметил Садовничий. – Он будет заниматься научными и аналитическими исследованиями. А эту награду я расцениваю как высокое доверие президента Казахстана к МГУ им. Ломоносова.

Олег Сосковец рассказал, что познакомился с Нурсултаном Назарбаевым еще 45 лет назад, когда работал на Карметкомбинате.

– Все инициативы Нурсултана Назарбаева, направленные на укрепление позиций государства на международной арене, носят позитивный характер, – подчеркнул Сосковец. – Миролюбивая политика вашего президента, его добрососедские отношения с различными странами очень привлекательны для сотрудничества. Безусловно, такие политические шаги должны поддерживаться. 

Таир Мансуров многие годы занимал пост посла Казахстана в России, был акимом Северо-Казахстанской области, являлся генеральным секретарем ЕврАзЭС. Юбилейная медаль важна для него еще и тем, что 16 декабря 1991 года, будучи депутатом Верховного Совета нашей страны, он участвовал в принятии конституционного закона о государственной независимости.