просмотров 388

Ferrero выступила в защиту пальмового масла

388просмотров
Опубликовано: 12 Января 2017 г. Автор: ИНТЕРФАКС
Ferrero выступила в защиту пальмового масла
myproana.com
Итальянская кондитерская компания Ferrero, которой принадлежит бренд Nutella, выступила в защиту пальмового масла, которое некоторые другие производители бойкотируют после публикации доклада европейских регуляторов о потенциальной канцерогенности этого ингредиента.
       
Ferrero запустила рекламную кампанию на телевидении, в которой утверждается, что шоколадно-ореховая паста Nutella без пальмового масла ужене будет такой вкусной.
       
Вместе с тем итальянская деловая пресса быстро подсчитала, что переход с пальмового масла - самого дешевого на рынке - на другие варианты только в Nutella будет стоить Ferrero от $8 млн до $22 млн в год.
       
Как пишет Investire Oggi, ежегодно Ferrero закупает для всей продукции около 185 тыс. тонн пальмового масла, средняя цена которого на рынке - $800 за тонну (подсолнечное масло - $845 за тонну, рапсовое - $920 за тонну). С учетом валютной конвертации Ferrero тратит на эти цели более 140 млн евро в год.
       
Доля пальмового масло в Nutella - около 20%, ежегодно Ferrero производит и продает по всему миру 250 тыс. тонн этого сладкого спреда, таким образом, для него требуется около 50 тыс. тонн пальмового масла. При этом затраты на банку составляют немногим более 3 евроцентов.
       
В мае 2016 года Европейское агентство по продовольственной безопасности (European Food Safety Authority, EFSA) опубликовало доклад, связывающий употребление в пищу пальмового масла, рафинированного при температуре выше 200 градусов Цельсия, с раковыми заболеваниями. Ранее о подобной связи говорили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
       
Рафинация пальмового масла проводится при повышенной температуре, чтобы избавить его от естественной красноватой окраски и резкого запаха. В результате образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, которые в процессе пищеварения переходят в глицидол, относящийся к канцерогенным факторам.
       
Ferrero утверждает, что пальмовое масло для нее рафинируется при температуре немногим менее 200 градусов Цельсия и пониженном давлении, чтобы избежать формирования опасных для здоровья соединений. По словам топ-менеджеров компании, процесс занимает больше времени и стоит на 20% больше, чем высокотемпературная обработка.
       
На Nutella приходится около пятой части выручки Ferrero по всему миру.

Читайте также
СМИ: КНДР запустила вторую за сутки баллистическую ракету
Северная Корея в среду примерно через два часа после запуска баллистической ракеты осущест
398 0 0
На закрытой на ремонт трассе в Южном Казахстане перевернулся и взорвался автомобиль, пострадавших нет
В Южно-Казахстанской области слетел в кювет и взорвался автомобиль "Chrysler", с
751 0 0
Эксперты: обрушившийся подъезд дома в карагандинском Шахане подлежит частичному восстановлению
Специалисты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИР
445 0 0
В Астане налетчика на ломбард арестовали на 2 мес.
В Астане суд санкционировал арест на 2 мес. налетчика на ломбард, сообщила пресс-служба го
393 0 0