Лента новостей

Обнародован список неблагополучных с точки зрения вируса Зика стран

от 12 Января 2017 | ИНТЕРФАКС
Обнародован список неблагополучных с точки зрения вируса Зика стран
© Reuters
Роспотребнадзор опубликовал отчет о распространении вируса Зика в мире, в список неблагополучных в отношении этого заболевания вошли 62 страны, в том числе США, Таиланд, Доминикана и Вьетнам.
       
По данным ведомства, на 10 января заболеваемость лихорадкой Зика в результате местной передачи вируса наблюдается в 48 странах Американского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.
       
"Общее число пострадавших в странах Америки составляет более 536 тыс. человек. Следует принимать во внимание несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев", отмечается на сайте ведомства.
       
Как уточнили в Роспотребнадзоре, в 29 странах из числа пораженных отмечено увеличение числа случаев патологий нервной системы новорожденных, в 21 стране выявлено увеличение числа случаев неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное с заболеванием вирусом Зика. В Бразилии за время эпидемии зарегистрировано около 2,3 тыс. случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на вирус Зика в стране составляет порядка 211 тыс. Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется также в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других государств региона.
       
Случаи заболевания фиксируются во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде. Также известно о более 7,5 тыс. случаев завоза вируса на территорию 62 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США, Новую Зеландию, Австралию и Китай. Кроме того, с начала эпидемии случаи передачи вируса половым путем зарегистрированы в 13 странах: Аргентине, Канаде, Чили, Перу, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Великобритании, Новой Зеландии.
       
Ранее сообщалось, что в России зафиксированы только завозные случаи лихорадки Зика, практически во всех случаях вирус выявлен у туристов, вернувшихся из Доминиканы.
       
Ростуризм неоднократно рекомендовал туроператорам и турагентствам, продающим туры в регионы, где возможно заражение вирусом Зика, предупреждать туристов о потенциальной опасности.
Версия для печати Просмотров: 315