Недвижимость в Германии: quadratisch, praktisch, gut

от 4 Февраля 2017 | Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Недвижимость в Германии: quadratisch, praktisch, gut
Pixabay.com

Рай для разумных инвестиций – так специалисты нередко называют рынок немецкой недвижимости. И в этом утверждении сложно усомниться. Постоянное развитие, высокое качество строительства, устойчивость к кризисам, неплохая доходность и защищенность инвесторов – вот главные столпы, на которых держится рынок недвижимости Германии. Именно поэтому последние 10–15 лет количество иностранных инвесторов постоянно увеличивается, а цены за квадратный метр во многих городах выросли на 50–100%.

g1.jpg

Только вверх


Иностранцы покупают недвижимость в Германии по разным причинам: кто-то приезжает на отдых, кто-то ведет здесь бизнес или получает образование, третьи готовятся переезжать в эту страну на ПМЖ. Однако самым большим спросом немецкие квадратные метры пользуются у инвесторов. Как ни крути, Германия – это один из экономических лидеров и одно из самых стабильных государств планеты. И если в Испании, Турции, Греции или Болгарии рынки жилья за последние 15 лет переживали резкие взлеты и падения, немецкая недвижимость демонстрирует стабильный рост. При этом ни о каком пузыре речи не идет. Наоборот, недвижимость Германии считается недооцененной и по сравнению со многими странами имеет весьма демократичные цены. Также стоит отметить, что спрос на рынке жилья превышает предложение и, учитывая объемы строительства, эта ситуация не изменится еще много лет. То есть потенциал роста здесь далеко не исчерпан.

Кроме выгод от роста стоимости жилого объекта в среднем на 3–6% в год инвестор может спокойно сдавать свои «квадраты» в аренду, получая при этом 7–8% годовых. Учитывая, что примерно половина немцев предпочитает жить в съемном жилье, то проблем с клиентами не будет. Таким образом, вложение в немецкую недвижимость становится отличным депозитом с минимальной ставкой 10% годовых в евро. Учитывая, что сегодня в европейских банках средняя доходность не превышает 2–3%, приобретение недвижимости и сдача ее в аренду представляется весьма прибыльным делом. По мнению риелторов, доходность на рынке жилья превышает инфляцию в Еврозоне в 4–7 раз. А самым выгодным приобретением является коммерческая недвижимость. Именно она принесет самые высокие доходы – до 20% годовых. Плюс при владении коммерческой недвижимостью в течение 10 лет, собственник при продаже освобождается от налога на прибыль. 

g6.jpg

Специалисты отмечают высокое качество первичной немецкой недвижимости, а также хорошую работу сервисных компаний. Покупая недвижимость на вторичном рынке, стоит уделить внимание его состоянию, чтобы не пришлось нести большие расходы из-за ремонта.

Стоит отметить, что для иностранцев нет никаких ограничений на приобретение недвижимости. Приобретайте и делайте с ней что хотите (в рамках закона). Немецкие банки весьма благожелательно относятся к иностранным инвесторам. Получить ипотеку со ставкой 3–4% годовых на приобретение квартиры или даже доходного дома вполне реально.

При покупке недвижимости на сумму более 25 тысяч евро можно получить мульти-визу, которая позволит находиться в шенгенской зоне до шести месяцев в году.

Кстати, россиян можно назвать одними из самых активных инвесторов в немецкое бетонно-кирпичное «золото» – более 80 тысяч граждан России имеют недвижимость в Германии. По казахстанцам такой статистики нет, но, скорее всего, немало наших соотечественников имеют немецкие «квадраты». 

g2.jpg

Сколько стоит?


Абсолютно закономерно, что цены на недвижимость в Германии варьируются от региона, инфраструктуры и близости к центру города. Вторичная недвижимость в маленьких городках обойдется примерно в 300–600 евро за квадрат. В таких местах неплохую двухкомнатную квартиру можно купить за 15–20 тысяч евро. В более крупных городах, таких как Лейпциг, Дрезден, Штутгарт или Ганновер, цены колеблются в пределах от 800 до 1 500 евро. За недвижимость в Берлине, Гамбурге, Франкфурте и Дюссельдорфе придется выложить от 1 500 евро до 2 500 евро за квадратный метр. Самый дорогой город Германии – Мюнхен, здесь средняя стоимость «квадрата» равняется 5–6 тысячам евро.

Конечно, все это усредненные цены. На окраине Берлина еще можно найти квартиры по 1 000 евро и меньше, а в фешенебельных районах крупных городов цены за «квадрат» могут достигать 10 тысяч евро.  

g4.jpg

Процесс приобретения


Бояться мошенников в Германии не нужно. Все сделки купли-продажи недвижимости в Германии проходят четко, прозрачно и в соответствии с буквой закона. Правда, весь процесс может занять до трех месяцев.

После того как покупатель выбрал объект, он и продавец идут к нотариусу, который готовит договор купли-продажи. Далее обе стороны знакомятся с документом и при необходимости вносят в него свои поправки. Нотариус, в задачи которого входит контроль за чистотой сделки, проводит проверку недвижимости на обременение. Если все нормально, он открывает банковский счет, на который покупатель перечисляет деньги. Нотариус уведомляет об этом продавца (но деньги не отдает) и начинает процесс регистрации недвижимости на нового хозяина, который длится примерно два месяца. После того как все формальности улажены, покупатель получает выписку о том, что собственность записана на его имя, а нотариус переводит деньги на счет продавца.

Приобретая немецкую недвижимость, покупатель должен помнить о сборах, которые в Германии достаточно высоки. Налог составляет от 3,5% до 6% от стоимости покупки в зависимости от региона. Нотариальный сбор – примерно 1,5%. Комиссия риелторов в Германии составляет от 3 до 7%. Кроме того, есть ежегодный налог на недвижимость – 0,5–1,5%. Прибавьте сюда страховку – 250–300 евро в год. 

g5.jpg

Вывод


Недвижимость в Германии так же надежна, как хороший немецкий банк, только приносит еще большую прибыль. Ее главный плюс заключается в инвестиционной привлекательности. И в годы финансовой нестабильности такие «тихие гавани» очень привлекательны для людей, желающих сохранить и по возможности увеличить свои накопления. 


Ссылки по теме: 

Недвижимость в Китае: только для долгосрочного проживания

Недвижимость в Латвии – дверь в Европу

Недвижимость в Черногории: бюджетная Адриатика

Недвижимость в Грузии: гамарджоба, генацвале! 

Недвижимость в Греции - спасибо кризису!

Недвижимость в Испании – пиренейская мечта

Недвижимость Великобритании

Недвижимость в Турции

Недвижимость в Болгарии

Квартиры на море

Версия для печати Просмотров: 1076