Валютные и фондовые рынки EM не боятся ФРС, надеясь на рост экономики

от 17 Февраля 2017 | ИНТЕРФАКС
Валютные и фондовые рынки EM не боятся ФРС, надеясь на рост экономики
hj-intl.com
Инвесторов в валюты и акции стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM) устраивает "ястребиная" позиция Федеральной резервной системы (ФРС) США.
       
Индексы этих рынков держатся вблизи 18-месячных максимумов даже после того, как выступление председателя американского ЦБ Джанет Йеллен на этой неделе подогрело ожидания, что Федрезерв может повысить процентные ставки уже в марте. С начала текущего года MSCI EM вырос почти на 10%, а аналогичный валютный индикатор показывает лучшую динамику с 2012 года.
       
Происходящее выглядит несколько необычно, отмечает агентство Bloomberg. Ужесточение денежно-кредитной политики США, как правило, оказывает давление на развивающиеся рынки, поскольку рост доходностей снижает аппетит инвесторов к рисковым активам. Но рынки довольно давно знали о предстоящем повышении процентных ставок, и сейчас для них важнее гипотеза о том, что укрепление американской экономики может способствовать росту и в развивающихся странах, улучшить прибыли компаний и поддержать цены на сырье, от экспорта которого зависят многие EM.
       
"Развивающиеся рынки невероятно дешевы", - отмечает главный аналитик лондонской Ashmore Group Ян Ден.
       
Некоторые аналитики, включая Goldman Sachs, проявляют осторожность на признаках того, что ралли могло стать чрезмерным. Индексы относительной силы для валютного и фондового индикаторов MSCI превысили 70 - уровень, который может свидетельствовать о перекупленности активов.
       
Однако пока привлекательности развивающимся рынкам добавляет стимулирующая денежно-кредитная политика развитых стран и оптимистичные экономические прогнозы.
       
Как прогнозирует Всемирный банк, в текущем году экономический подъем в emerging markets ускорится до 4,2% по сравнению с 3,4% в прошлом году. В том числе этому способствует то, что цены на сырьевые товары выросли на 20% с многолетнего минимума, зафиксированного в начале 2016 года.
Версия для печати Просмотров: 661
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать