просмотров 1016

Степной Федор Конюхов

1016просмотров
Опубликовано: 24 Февраля 2017 г. Автор: Арсен ДИЛИМ | г. Астана
Степной Федор Конюхов
©AFP/Manan VATSYAYANA

В кулуарах брифинга Данияра Сарекенова, посла Казахстана в Малайзии, корреспондент нашей газеты услышал из уст дипломата весьма поучительную историю...

Не так давно один из наших соотечественников решил автостопом добраться до Юго-Восточной Азии. Он проехал территорию Китая, преодолел девственные джунгли Мьянмы, посетил Таиланд и наконец добрался до Малайзии. Здесь путешественник-экстремал умудрился потерять паспорт. Обратившись в посольство Казахстана, он получил «Свидетельство на возвращение» – документ, позволяющий вернуться на родину. Ему бы и сделать это незамедлительно, но «степной Федор Конюхов» захотел расширить свои географические познания. Находясь в одном из штатов Малайзии, он решил срезать путь: перелез через забор и… оказался на территории секретной военной части!

Подобные шалости по местным законам подпадали под статью «терроризм» и тянули на срок лишения свободы от четырех лет и выше. К счастью, казахстанские дипломаты имели неплохие связи в оборонном ведомстве Малайзии. Обвинения в терроризме были сняты, а дело передано в местную полицию. Нашему посольству потребовалось приложить еще немало усилий, прежде чем обвинения «упали» до уровня незначительного денежного штрафа.

24 февраля, «степной Федор Конюхов» был освобожден.