Образование длиною в жизнь

от 9 Марта 2017 | Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Образование длиною в жизнь

Страны Центральной Азии и ЮНЕСКО объединяют усилия для повышения качества образования.

С 22 по 24 февраля в Алматы проходила субрегиональная встреча «Образование-2030: реализация цели устойчивого развития-4 в Центральной Азии», организованная Кластерным бюро ЮНЕСКО. В ней приняли участие вице-министры образования стран Центральной Азии, представители ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, USAID и другие крупные международные партнеры. 

Генеральной Ассамблеей ООН определено 17 целей устойчивого развития для преобразования нашего мира. Четвертая цель (ЦУР-4) из этого списка, идущая за ликвидацией нищеты, голода и укреплением здоровья, посвящена образованию и полностью звучит как «Обеспечение всестороннего, равноправного и качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».

Образование является основой для развития экономики, политики и достижения всех целей в области устойчивого развития. Именно поэтому странам-партнерам необходимо сфокусировать особое внимание на этом аспекте. Для достижения указанных целей необходимы совместные усилия всех участников: правительств, международных организаций, университетов, частного сектора, гражданского общества и каждого гражданина. Предполагается, что цели должны быть достигнуты к 2030 году.

Криста Пиккат, глава представительства ЮНЕСКО в Ташкенте, отметила сложности по внедрению ЦУР-4 в регионе:

– Страны Центральной Азии могут столкнуться с трудностями в транслировании глобальных задач ЦУР-4 в свои программы, которые будут отражать глобальные, региональные, национальные и местные характеристики, а также определять доступные ресурсы, возможности и информационные нужды на национальном уровне. Участникам из Центральной Азии нужны информация и руководство по реализации ЦУР-4 на национальном и местном уровнях. Субрегиональная встреча по программе «Образование-2030» в Алматы служит для ускорения процессов планирования, внедрения и мониторинга повестки ЦУР-4 в странах Центральной Азии.

В 2015 и 2016 годах на Азиатско-Тихоокеанской встрече по вопросам программы «Образование-2030» были выработаны подходы по адаптации основных задач ЦУР-4 для включения в национальные программы. Эксперты отметили, что в свое время Казахстан с успехом выполнил цели развития тысячелетия, касающиеся обеспечения образования для всех. Теперь пришло время переходить на другой уровень работы в сфере образования.

– Вызовы, на которые мы хотели бы обратить внимание, актуальны не только для Казахстана, но и для всех стран региона. Раньше цели развития тысячелетия были сфокусированы на базовом образовании, нынешние цели устойчивого развития более амбициозные, они охватывают образование на протяжении всей жизни, а у нас нет традиции смотреть на образование как на процесс, который не ограничивается временными рамками, – считает программный специалист по образованию Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Лина Бенете.

Версия для печати Просмотров: 364
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать