просмотров 387

Шедевры он писал арабской вязью простым карандашом

387просмотров
Опубликовано: 17 Марта 2017 г. Автор: Елена КРЫЛОВА | г. Петропавловск
Шедевры он писал арабской вязью простым карандашом
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

Книги, фотографии, личные вещи Габита Мусрепова представлены на выставке, открывшейся в Северо-Казахстанском историко-краеведческом музее. Она приурочена к 115-летию знаменитого писателя, драматурга, общественного деятеля.

мусрепов габит.JPG

Посетители выставки могут увидеть не только изданные в разные годы книги («Солдат из Казахстана», «Пробужденный край», «Однажды и на всю жизнь»), но даже фрагмент рукописи романа «Улпан ее имя». Это одна из 240 страниц, написанных арабской вязью простым карандашом. Габит Мусрепов получил прекрасное образование, возглавлял различные газеты и журналы, Союз писателей Казахстана, был членом правления СП СССР. Академик АН Казахской ССР, Герой Социалистического Труда, видный общественный деятель, он создал множество шедевров казахской литературы. Они современны и сегодня, о чем говорят многочисленные участники выставок, литературных вечеров, которые в эти дни проходят в Петропавловске.

выставка гм 3.JPG
выставка гм 33.JPG
выставка гм.JPG

– Кроме того, мы провели онлайн-конференцию с нашими коллегами из российского Кургана, познакомили их читателей с биографией и творчеством нашего именитого земляка, – сообщила Асия Бисимбаева, руководитель отдела детско-юношеской библиотеки им. Габита Мусрепова.

На выставочных стендах есть фотографии, где Мусрепов запечатлен во время визитов на свою малую родину – в аул Жанажол, расположенный в Жамбылском районе СКО. В день его рождения здесь состоится торжественный митинг, большая концертная программа и конкурс чтецов.

К слову, имя писателя носит один из сельских районов Северного Казахстана и улица в Петропавловске.