просмотров 556

Все степные дороги ведут в Туркестан

556просмотров
Опубликовано: 17 Марта 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Южно-Казахстанская область
Все степные дороги ведут в Туркестан
Dixinews.kz

Туркестан, являющийся духовным центром тюркского мира, обретет еще один почетный статус. На весь этот год древний город станет культурной столицей тюркского мира. Так решили в Международной организации тюркской культуры – ТЮРКСОЙ.

В разные годы культурными столицами тюркского мира были Астана, Эскишехир, Казань, Мары и Шеки. Теперь этой чести удостоен древний Туркестан, считающийся колыбелью тюркской истории и культуры.

В связи со знаменательным событием ожидается приезд в Южный Казахстан порядка тысячи гостей, включая официальные делегации из 22 тюркоязычных и других государств. Старт проекту дадут всеобщее празднование Наурыза и грандиозный концерт, участие в котором примут более 230 творческих коллективов из разных стран. Их выступления будут проходить на многочисленных концерт­ных площадках города. На этот день запланирована и торжественная церемония вручения премии ТЮРКСОЙ представителям СМИ.

Наурыз положит начало культурному марафону, который продлится в городе до самого ноября. За это время в Туркестане пройдут международный айтыс акынов, фестивали анимационных фильмов, традиционного искусства, танцев, цирка, оперы, театра тюркоязычных народов, «Ярмарка смеха», выставка ремесленников, международный музыкальный фестиваль «Ұлы дала сазы». Планируется также проведение медиафорума, форумов женщин тюркских государств, журналис­тов, историков, конгресс редакторов литературных журналов, выставки книг, встреч с писателями, поэтами, художниками тюркского мира, преду­смотрена организация пресс-туров для представителей СМИ и тур­операторов. В общей сложности – 40 мероприятий, направленных на популяризацию тюркской культуры.
 А уже в ноябре в Туркестане состоится заседание совета ТЮРКСОЙ, на котором будет выбрана культурная столица тюркского мира на 2018 год.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017
Искать-копать!
30 Марта 2017

Читайте также
Дали копоти
В Семее собираются увеличить мощность районной котельной № 3, вблизи которой находится дву
1242 0 0
От Карасу и до Гудзона
Алматинский микрорайон «Карасу» неожиданно оказался на страницах американской газеты The N
394 0 0
А на десерт у Гриллса… волки
Известный британский путешественник Беар Гриллс считает, что казахстанцам, желающим провер
852 0 0
Путешествие в себя
Представители туристской сферы со всех уголков Казахстана, а также приграничных регионов Р
640 0 0