Назарбаев о нелицеприятных высказываниях Атамбаева о Казахстане: не надо придавать этому много значения

от 17 Марта 2017 | ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что не стоит придавать большое значение высказываниям главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в интервью Euronews относительно событий 2010 года.
       
"Мы соседние страны,  президенты приходят и уходят, народы остаются, этому не надо придавать много значения. Чтобы быть политиком, главой государства, нужно быть толстокожим, как слон", - сказал Н.Назарбаев в интервью, показанном на гостелеканалах в пятницу.
       
Он добавил, что любой руководитель страны должен всегда внимательно следить за своими высказываниями.
       
"Мы им (Кыргызстану - ИФ-К) помогали и будем помогать. Надосохранять дружбу и единство, нет ничего дороже этого", - заметил глава государства.
       
При этом он признал, что закрытие границ с Кыргызстаном в 2010 году было необходимо в целях обеспечения безопасности Казахстана.
       
"Когда у них был переворот, свергли законного президента, выпустили людей из тюрем и все они ринулись в нашу сторону. Конечно, мы закрыли границу. Если такое в будущем повторится, мы снова закроем границу. Кто в такой ситуации не закроет границу? И Турция закрывает, и Узбекистан закрыл границу, и Таджикистан. Здесь никто не виноват, во всем виноваты обстоятельства", - заверил Н.Назарбаев.
       
 Как сообщалось, А.Атамбаев 17 февраля в эфире телеканала Euronews, в частности, заявил: "Если бы мы не вступили в Евразийский экономический союз, нам просто грозила бы блокада. В 2010 году, когда Казахстан устроил блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы".
       
Позже МИД Казахстана вручил временному поверенному в делах Киргизии Кайнарбеку Токтомушеву ноту, в которой было выражено удивление и несогласие в связи с этим выказыванием.
       
МИД Киргизии со своей стороны призвал казахстанских коллег в пограничном вопросе сосредоточиться на реализации задач, поставленных главами двух государств, а не вступать в полемику по поводу высказывания киргизского лидера А.Атамбаева.
       
7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. В результате произошедших событий в Киргизии сменилась власть, а бывший президент Курманбек Бакиев и его ближайшее окружение бежали из страны.
Версия для печати Просмотров: 521