просмотров 266

Финляндия стала 9-й страной ЕС, ратифицировавшей соглашение о расширенном партнерстве с Казахстаном

266просмотров
Опубликовано: 18 Марта 2017 г. Автор: КазТАГ
Финляндия стала 9-й страной ЕС, ратифицировавшей соглашение о расширенном партнерстве с Казахстаном
pixabay.com

Казахстанская делегация в ходе рабочего визита в Финляндию приняла участие в официальном приеме по случаю ратификации этой страной соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом (ЕС), сообщила пресс-служба министерства энергетики РК.

«Отметим, что Суоми (Финляндия – КазТАГ) стала девятой страной ЕС, завершившей процедуру ратификации этого важнейшего документа, призванного дать старт новому этапу отношений с ключевым торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана», - говорится в распространенном в субботу сообщении.

Также сообщается, что 15 марта в Хельсинки состоялось 10-е заседание казахстанско-финской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) под председательством министра энергетики РК Каната Бозумбаева и министра внешней торговли и развития Финляндской Республики Кая Мюкканена.

В ходе обмена мнениями стороны подтвердили готовность к дальнейшему углублению взаимовыгодной кооперации в сфере транспорта, образования, улучшения визового режима, охраны окружающей среды, здравоохранения и культуры.

«Качественно новые возможности для взаимодействия открываются в сфере энергоэффективности, cleantech, атомной энергетики, горнодобывающей промышленности», - указано в пресс-релизе.

Главным итогом работы МПК стала договоренность о создании рабочих групп в сфере энергетики, образования, транспорта и сельского хозяйства для выработки конкретных предложений.

Как уже сообщалось, подписанное в Астане 21 декабря 2015 года соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС является основополагающим документом, содержащим базовые принципы взаимоотношений Казахстана с Европейским союзом и его государствами-членами. Оно содержит положения, предусматривающие сотрудничество и развитие диалога в области внешней политики и безопасности, торгово-экономической, энергетической, финансовой, научно-технической, транспортно-логистической, экологической, космической, инновационно-исследовательской, образовательной, культурно-гуманитарной и др. сферах.

Также предполагается усиление взаимодействия в вопросах противодействия терроризму, организованной и транснациональной преступности, коррупции.

Кроме того, соглашение содержит положения, которые предусматривают создание межгосударственных органов по решению актуальных вопросов в рамках документа. Соглашение заключено с учетом обязательств Казахстана как в рамках членства во Всемирной торговой организации, так и в рамках членства в Евразийском экономическом союзе.

Казахстан ратифицировал соглашение с ЕС о расширенном партнерстве и сотрудничестве в марте 2016 года.