Лента новостей

Саудовская Аравия дает сигнал о готовности ОПЕК продлить соглашение о сокращении нефтедобычи

от 20 Апреля 2017 | ИНТЕРФАКС
Саудовская Аравия дает сигнал о готовности ОПЕК продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
aftenbladet.no
Представители Саудовской Аравии и Кувейта в четверг ясно дали понять, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в целом готова продлить действие договоренностей о сокращении нефтедобычи на вторую половину 2017 года.
       
Пока никаких соглашений не достигнуто, но среди членов ОПЕК ширится поддержка позиции по продлению изначальных договоренностей еще на полгода, заявил министр энергетики, промышленности и природных ископаемых Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на энергетической конференции в Абу-Даби.
       
"Консенсус вырабатывается, но процесс пока не завершен, - цитирует его заявление журналистам Financial Times. - Мы все еще ведем консультации.
       
На вопрос о возможном участии России министр ответил: "Мы ведем переговоры со всеми странами. Пока мы не достигли определенного соглашения".
       
На том же мероприятии в Абу-Даби его коллега из Кувейта Эссам аль-Марзук заявил, что ожидает продления соглашения об ограничении добычи нефти. "Мы наблюдаем заметное увеличение соблюдения договоренностей со стороны не-ОПЕК, что подтверждает важность продления соглашения", - сказал он.
       
По словам Э.аль-Марзука, "Россия предварительно будет участвовать. Россия очень хорошо выполняет договоренности. Все продолжат (добычу - ИФ) на том же уровне". Он добавил, что ОПЕК постоянно ищет новые страны, не входящие в ОПЕК и готовые присоединиться к договоренностям.
       
"Несмотря на высокий уровень соблюдения обязательств, мы пока не достигли нашей цели - выйти на средний уровень добычи за пять лет. У нас есть первоначальное соглашение, которое мы, возможно, будем должны продлить, чтобы достичь цели",- считает Х.аль-Фалих.
       
Министр нефти Омана в Мохаммед ар-Румхи заявил в интервью агентству Bloomberg в Абу-Даби, что страны GCC уже достигли соглашения о возможности ограничения нефтедобычи еще на полгода, чтобы снизить мировые запасы нефти. GCC - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман.
       
Ранее в четверг телеканал Sky News Arabia транслировал дискуссию представителей GCC, в ходе которой Х.аль-Фалих отметил, что соглашение может быть продлено на 3-6 месяцев. "Наши цели включают уровень запасов (нефти - ИФ) как показатель успешности нашей инициативы, поэтому мы будем наблюдать за ними в апреле и мае, и наши коллеги будут рады принять правильные меры в связи с этим", - сказал министр.
       
Товарные запасы нефти и нефтепродуктов в мире остаются высокими, в США они близки к рекордному уровню, несмотря на начавшееся в последнее время сокращение.
       
Следующее заседание ОПЕК на уровне министров пройдет в Вене 25 мая.
       
Соглашение, предусматривающее сокращение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн б/с, а странами не-ОПЕК (включая РФ) - на 558 тыс. б/с, было подписано 30 ноября и начало действовать с 1 января 2017 года.
Версия для печати Просмотров: 220