Лента новостей

Т70,7 млн выделено для очистки протоков дельты Или в рамках спасения озера Балхаш

от 20 Апреля 2017 | КазТАГ
Т70,7 млн выделено для очистки протоков дельты Или в рамках спасения озера Балхаш
Пресс-служба акимата

Т70,7 млн выделено для очистки протоков дельты реки Или в рамках спасения озера Балхаш, сообщила пресс-служба акима Алматинской области.

«Большое внимание продолжает уделяться очистке протоков дельты реки Или, которая создает благоприятные условия для нереста и нагула рыбы, производства кормов для животноводства. Так, только в этом году из областного бюджета для работ по механизированной очистке протоков дельты реки Или протяженностью 33,4 км выделено 70,7 млн тенге», - говорится в сообщении.

Кроме того, по словам замруководителя областного управления природоохранных ресурсов и регулирования природопользования Каната Дауренбекова, на текущий год из областного бюджета выделено Т41,1 млн на разработку 4-х проектов механизированной очистки протоков дельт рек Или и Каратал. На данном этапе 1 проект реализован, оставшиеся 3 запланированы на второе полугодие.

Также начата очистка протоков реки Или - Топар. До середины июля мелиоративный отряд намерен прочистить все 33 км протока. Сейчас очищено 20 км, подключено 27 единиц спецтехники. Работы планируется завершить к ноябрю.

Как подчеркнул руководитель отдела областного управления природоохранных ресурсов и регулирования природопользования Нурлан Шаяхметов, благодаря проводимой последние годы работе по спасению Балхаша удалось вернуть в пользование крестьянам 15 тыс. кв. км пастбищ. Кроме того, в несколько раз увеличилось количество рыбы в Балхаше.  

Версия для печати Просмотров: 213