просмотров 329

Рукописи не горят

329просмотров
Опубликовано: 21 Апреля 2017 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Рукописи не горят

80 лет назад казахский поэт Ильяс Жансугуров написал свое лучшее произведение – поэму «Кулагер». Ее напечатали в газете «Социалистiк Қазақстан», и она сразу же вошла в сокровищницу казахской литературы. Но судьба автора и его произведения оказались трагичными.

Поэма посвящена самому трагическому событию в жизни выдающегося акына Ахана-Серэ – гибели любимого скакуна Кулагера. Жеребец постоянно побеждал в байге, и его убили завистники. «Кулагер» – это не просто поэма. Это масштабное историческое полотно, охватывающее всю Великую степь, горы и реки, леса и озера. В произведении действует огромное количество персонажей – представителей всех родов и социальных слоев. Также «Кулагер» содержит сведения об истории, обычаях, культуре, искусстве и психологии народа. По силе слова эту поэму можно сравнить с лучшими произведениями Абая. К слову, именно «Кулагер» вдохновил Мухтара Ауэзова на написание романа-эпопеи «Путь Абая».

В этой поэме поэт будто предрек собственную судьбу. В те годы в воздухе витал страх. Началась череда репрессий против деятелей культуры. Как Моцарт был отравлен Сальери, как Кулагер был убит завистниками, так и талантливый Ильяс Жансугуров был оклеветан посредственными писаками.

2.jpg

Не прошло и года после публикации поэмы, как Жансугурова арестовали сотрудники НКВД по насквозь надуманному обвинению в создании буржуазно-националистической организации, антисоветской деятельности, попытке национального восстания и организации террористических актов против членов политбюро. Под пытками из поэта выбили признание вины. Но, несмотря на жестокие истязания, он не стал подписывать обвинения против своих друзей, родственников и знакомых. 26 февраля 1938 года Жансугурова расстреляли по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. В это же время был расстрелян один из его ближайших друзей Беимбет Майлин. Оба писателя были похоронены в братской могиле в Алматинской области.

А за несколько месяцев до этого под покровом ночи на окраине Алма-Аты сожгли изъятые из обращения книги Ильяса Жансугурова и выпуски газеты «Социалистік Қазақстан», на страницах которой была опубликована поэма «Кулагер». Казалось, что в этом огне навсегда исчезнет удивительное произведение, ярчайший образец 11-сложного казахского стиха. Но прав был русский писатель Михаил Булгаков, вложивший в уста одного из героев романа «Мастер и Маргарита» бессмертную фразу: «Рукописи не горят». Подборку газет с поэмой спрятал детский писатель Сапаргали Бегалин. Это литературное сокровище он зашил в подушку и 20 лет хранил как зеницу ока. Это был самоотверженный поступок. Напомним, что в то время за хранение, распространение и цитирование поэмы грозило самое жестокое наказание.

Часть архива Жансугурова смогла сохранить и его вдова Фатима Габитова – женщина-легенда, проницательная и неподкупная свидетельница эпохи. Никакие гонения и жизненные трагедии не сумели сломить эту умную, красивую, сильную и гордую женщину. Архив Жансугурова она сумела передать своему дальнему родственнику Усману Жилкибаеву. Тот спрятал бумаги в укромном месте и через 20 лет передал их обратно Фатиме, ставшей к тому времени женой Мухтара Ауэзова.

Фатима Габитова долгое время ничего не знала о судьбе Ильяса Жансугурова. Ей говорили, что он сидит в одном из многочисленных лагерей. Она неоднократно писала заявления о пересмотре дела и освобождении супруга. Лишь в 1957 году, спустя почти 20 лет после расстрела Жансугурова, Фатиме Габитовой наконец прислали справку, в которой говорилось о том, что ее супруга нет в живых. В том же году по постановлению Верховного суда поэт был реабилитирован.

3.jpg

Благодаря стараниям Фатимы Габитовой после долгого перерыва произведения Жансугурова стали опять издаваться. Но главный труд его жизни – поэму «Кулагер» – вдова поэта нигде найти не могла. И тут к ней пришел Сапаргали Бегалин со свернутой в рулон подшивкой газеты «Социалистік Қазақстан»… Поэма была сразу же включена в готовившийся к изданию первый однотомник поэта.

Но на этом история произведения не закончилась. В 1980 году на окраине Алма-Аты умер некий гражданин Голубятников, тихий, одинокий пенсионер. Мало кто знал, что в конце 30-х годов он был грозным следователем НКВД Казахской ССР. Перед смертью старик рассказал соседям, что в его сундуке хранятся важные бумаги, которые необходимо отнести в архив. Его последняя воля была исполнена. Когда работники архива изучили документы, их изумлению не было предела. Это были бумаги самого Ильяса Жансугурова, среди которых оказалась и часть рукописи «Кулагера». Голубятников должен был сжечь архив поэта и даже дал соответствующую расписку. Но он так и не смог уничтожить бессмертную поэму и хранил ее 43 года, до самой своей смерти.

Рукописи не горят… 

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017