просмотров 355

Видела жену злого Крупского…

355просмотров
Опубликовано: 21 Апреля 2017 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Восточно-Казахстанская область
Видела жену злого Крупского…
© Леонид ТРОЦЕНКО

Столетие отметила на днях жительница Риддера Галина Семенова. Позади длинная-длинная жизнь, в которой нашлось место для встречи с Надеждой Константиновной Крупской. На приеме у нее Галя побывала в 1933 году.

Галина Владимировна – ровесница Октября 1917 года. На память не жалуется. Родом она из Тамбова, рано потеряла родителей, которые умерли от тифа, поэтому и росла в детском доме Ярославля. Повзрослев, решила начать самостоятельную жизнь. Сбежав из детского дома, отправилась к жене Владимира Ленина, чтобы просить о помощи в трудоустройстве. Прочитала в газете, что Надежда Крупская организовала добровольное общество «Друг детей», и поехала на поезде в Москву. Нашла учреждение Крупской, дождалась своей очереди, однако разговор с женой вождя мирового пролетариата не получился.

– Считается, что Крупская была доброй и отзывчивой, – вспоминает тот эпизод Галина Владимировна. – Но только не со мной. Она почти сразу сердито заявила, что место мое в детском доме, куда и надо возвращаться, а не бродяжничать в столице. Я так обиделась на нее, что едва не сказала о том, что она жена какого-то злого Крупского, а не доброго дедушки Ленина.

В детский дом Галя Семенова не вернулась. Нашла работу в швейной мастерской. Потом началась война, и Галина отправилась добровольцем на фронт, водила грузовик, участвовала в кровопролитных боях под Новороссийском. Великая Победа застала отважную девушку в Болгарии. На груди у нее уже светились ордена и медали.

А после войны Галина Семенова переехала жить в Лениногорск (ныне Риддер).

Самое читаемое