Рецепты на жизнь закончились

от 21 Апреля 2017 | Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Рецепты на жизнь закончились
MedWeb.ru

Существует три вида логики: железная, женская и загадочная логика медицинских чиновников.

Все страны с ответственной социальной политикой, и Казахстан в том числе,  обеспечивают больных орфанными лекарствами. Под этим термином подразумевают препараты для лечения редких и очень тяжелых болезней, без которых дни больного сочтены. Вследствие небольшого рынка такие лекарства обычно очень дороги. Больной не может себе их позволить, даже распродав все свое имущество. Обеспечение пациентов такими медикаментами – это вопрос политический, демонстрирующий социальную ответственность государства.

Множественная миелома – классический пример орфанного заболевания. В Казахстане зарегистрировано всего 380 пациентов, страдающих этим недугом, хотя на самом деле их, несомненно, гораздо больше. Продолжительность жизни больных без лечения – несколько лет после постановки диагноза, после чего развивается тяжелая почечная недостаточность и наступает неизбежная смерть.

Но прогресс медицины внушает надежды, и сейчас многим больным помогает противоопухолевый иммуномодулятор ревлимид (леналидомид). Пятилетняя выживаемость при его использовании превышает 44%, а на недавнем медицинском конгрессе в Москве демонстрировали больных, живущих с множественной миеломой по 20–25 лет!

Казахстанские больные леналидомид получают, но на каждую ложку меда всегда найдется большая бочка дегтя. Как говорит президент Ассоциации инвалидов, больных гемобластозами, Любовь Мизинова, препарат назначают только стационарно, да и то далеко не всегда. Чтобы выпить таблетку, надо сначала лечь в больницу. Приказ Минздрава № 786, устанавливающий список бесплатных препаратов для амбулаторного лечения, леналидомид не включает. В чем смысл этого премудрого решения, если пациент в состоянии ремиссии вполне активен, трудоспособен и может сам себя обеспечивать, непонятно. Иногда ситуация приобретает драматический оттенок: одна больная женщина в одиночку воспитывает четырех детей, о которых больше некому позаботиться. Что ей делать – жить в больнице или умирать дома с детьми?

Леналидомид закупают за счет местных бюджетов, в которых на покупку препарата часто просто не хватает денег. Больным остается надеяться, что найдутся недоосвоенные средства. Жизнь больных коротка, а бюрократия нетороплива. Один из пациентов рассказывает, что, несмотря на всяческое содействие и понимание, с момента обращения в местный горздрав до первой выпитой таблетки прошло 11 месяцев…

Версия для печати Просмотров: 173
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать