просмотров 529

А колбаса не растет

529просмотров
Опубликовано: 25 Апреля 2017 г. Автор: Елена КРЫЛОВА | г. Петропавловск
А колбаса не растет
Пресс-служба акимата

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в недоумении: в регионе с самой богатой землей самые низкие зарплаты, а внутренний рынок по-прежнему остается импортозависимым.

Северный Казахстан располагает 5 млн га плодородной пашни при среднем балле бонитета (добротности. – Ред.) 54,8. Поэтому 30% от всего производимого в стране зерна не предел для СКО, констатировал аким, выступая на семинаре-совещании, посвященном началу весенне-полевых работ.

DSC_0536.JPG

Кумар Аксакалов отметил, что, имея богатейшую землю, область не может даже обеспечить себя рядом продуктов. Например, имея потребность в колбасных изделиях в размере 1 816 тонн, производит всего 1 454 тонны. Завозят продукцию со стороны, про экспорт при таком раскладе вообще говорить не приходится.

DSC_0424.JPG

– В рамках программы развития АПК на поддержку сельского хозяйства из госбюджета за последние годы выделено 240 млрд тенге, лишь в этом году – 43 млрд тенге, – обратился он к аграриям. – При этом фонд оплаты труда за прошлый год составил всего 13,5 млрд тенге. Практически государство за счет субсидий платит вашим работникам заработную плату. Люди, которые работают на ваших предприятиях, получают мизерные зарплаты. Поручаю акимам районов проработать эти вопросы.

В этом году посевная площадь в СКО составит 4 377,5 тысячи га. На полевые работы региону выделено 65 тысяч тонн удешевленного дизтоплива, из которых в наличии – 27,9 тысячи тонн. И государственная поддержка отрасли в виде субсидий значительно увеличена – до 43,9 млрд тенге.