просмотров 581

Малая родина – залог большого мира

581просмотров
Опубликовано: 26 Апреля 2017 г. Автор: Александр СКРЕЛИНГ | г. Астана
Малая родина – залог большого мира
Пресс-служба президента РК

Выступая на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев поделился как своими тревогами относительно межэтнических отношений в мире, так и верой в любовь казахстанцев к своей родине.

Глава государства отметил, что нынешний год является уникальным и особенным в истории независимого Казахстана, когда на первый план вышла системная модернизация: экономическая, политическая, а также общественного сознания. В последней, уверен президент, АНК примет самое активное участие. А именно: большие возможности открываются для ассамблеи в проекте «Малая Родина» – «Туған жер». Нурсултан Назарбаев дал определение этому понятию.

– Где, например, малая родина для наших казахстанских корейцев из Кызылорды, греков из Жетысу, русских с Алтая, украинцев, немцев из Костаная? Они живут здесь уже в третьем поколении, – заметил он. – Наша задача – создать такие условия, чтобы они чувствовали свою родину и связывали свое будущее, будущее своих детей с этой землей. Где они родились и где покоятся их родители – это и есть малая родина.

Президент отметил, что многие из тех, кто покинул нашу республику в бурные годы после развала Советского Союза, с большой ностальгией и болью в сердце говорят о Казахстане. Он рассказал, как в один из его визитов в Тель-Авив рядом с гостиницей, где должен был остановиться глава государства, собралась целая толпа людей.

– Я спрашиваю: что там такое? Какой-то митинг против меня? – вспомнил президент. – А мне говорят: нет, это евреи, выехавшие из Казахстана, стоят там, чтобы сказать спасибо. В лихие годы войны и преследования они приехали в Казахстан, сохранились как народ и позже уехали, куда захотели. Вот что такое малая родина.

Вместе с тем глава государства обратил внимание на современные глобальные риски, стоящие перед государством и обществом, и поручил центральным и местным государственным органам выработать новые, нестандартные решения по сохранению мира и согласия в стране.

– Мы все привыкли, что в Казахстане за 25 лет нет конфликтов, – сказал президент. – В результате в некоторых государственных органах, а может, и у вас с нами возникает чувство самоуспокоения: «Все это так и будет». Я, например, всегда нахожусь в состоянии тревоги. Мы все должны быть очень внимательны в этом плане. Замечать ростки экстремизма и гасить его – наша с вами задача.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что даже самые безопасные столицы мира становятся объектами террористических атак. Особую тревогу, по его словам, вызывает то, что традиционные модели межэтнических и межконфессиональных отношений в мире претерпели сегодня неудачу: повсеместно растут напряженность и ксенофобия.

– Общество и граждане должны знать, что мир, стабильность не складываются сами по себе, – заявил президент. – Государство твердо держит руку на пульсе межэтнических и межконфессиональных процессов. Ассамблея народа Казахстана, все государственные органы ведут повседневную кропотливую работу по укреплению национального единства.

Глава государства отметил необходимость укрепления гражданской идентичности и обеспечения единства и согласия. В связи с этим он поручил Министерству по делам религии и гражданского общества совместно с акимами областей подготовить план деятельности советов общественного согласия ассамблеи всех уровней по противодействию религиозному экстремизму на 2017–2018 годы. Кроме того, правительству, акиматам и АНК поручено представить предложения по развитию благотворительности и обеспечению ее прозрачности.

В завершение президент поздравил всех казахстанцев с наступающим Праздником единства народа Казахстана, пожелав мира, добра и благополучия.