просмотров 540

Риск – всенародное дело

540просмотров
Опубликовано: 27 Апреля 2017 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Риск – всенародное дело
Борис УМАНОВ / kapital.kz

Открывшаяся в Алматы XIII Международная конференция по риск-менеджменту обречена на успех, ибо рисков и угроз, которые нам несет самое ближайшее будущее, хоть отбавляй.

Близится 100-летний юбилей события, которое можно называть хоть Великой Октябрьской социалистической революцией, хоть октябрьским переворотом. Как бы то ни было, приходится констатировать – главные уроки 1917 года так и не были усвоены, отметил председатель правления АО «Страховая компания «Евразия» Борис Уманов. Сегодня глобальное неравенство находится на уровне, наблюдавшемся 100 лет назад, и оно продолжает расти. Во всем мире усугубляется расслоение общества по размеру доходов, общественному статусу и степени социальной защищенности. Не нужно быть убежденным социалистом, чтобы увидеть в этом верный признак грядущих катастроф.

Несправедливое распределение доходов приводит к сужению среднего класса, деградации предпринимательства и превращению представителей уважаемых профессий – рабочего, врача или учителя – в социальных лузеров. Зато, сотрясая мировой порядок, повсюду пышно растут ксенофобия и шовинизм.

Новые риски несет неумолимо надвигающийся технологический прогресс. Во всем мире происходит массовое высвобождение рабочей силы. Очень скоро роботизированные производства, дроны и беспилотные автомобили уничтожат самые распространенные профессии.

На авансцене появились принципиально новые угрозы – так называемые киберриски. Тот, кто владеет информацией, владеет миром, но в современных условиях наличие большого объема ценных данных сродни обладанию складом с динамитом. Преступления в области компьютерной и коммуникационной безопасности принимают критический характер. Кто сомневается – может поинтересоваться мнением Демократической партии США.

Стремительное развитие технологий сделало человечество гораздо более могущественным, чем когда-либо, но при этом и более уязвимым. Страховое сообщество – а страховщики являются самыми заинтересованными участниками традиционных ежегодных конференций по риск-менеджменту – пока не научилось адекватно идентифицировать, описывать и оценивать эти риски. Что день грядущий нам готовит, не знают ни аналитики, ни оракулы.