просмотров 595

Пять старушек – уже рубль

595просмотров
Опубликовано: 27 Апреля 2017 г. Автор: Татьяна КУАН | г. Алматы
Пять старушек – уже рубль
standardlife.co.uk

Руководство Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) отчиталось о проделанной работе за прошлый и первый квартал нынешнего года. Несмотря на критику со стороны депутатов и уход сразу нескольких членов общественного совета, созданного при ЕНПФ совсем недавно, новоиспеченная глава фонда Нурбуби Наурызбаева заверила: пенсионные накопления казахстанцев в целости и сохранности.

Г-жа Наурызбаева хоть и занимает кресло председателя правления ЕНПФ всего несколько месяцев, о положении дел в своей новой вотчине отзывается оптимистично. В ответ на вопрос журналистов о том, почему убытки фонда с начала года превысили 87 млрд тенге, а доходы составили только 58 млрд, председатель ЕНПФ призвала не делать поспешных выводов:

– Рассматривать доходность в краткосрочной перспективе, то есть ежедневно или еженедельно, не совсем правильно, потому что происходят колебания, меняются индикаторы рынка, идет переоценка инструментов, меняется курс валют. Все эти факторы, естественно, оказывают влияние на стоимость портфеля.

Оптимистично г-жа Наурызбаева прокомментировала и ситуацию вокруг лопнувшего Казинвестбанка, на счетах которого хранилось несколько миллиардов пенсионных тенге. Напомним, накопления казахстанцев были размещены в Казинвестбанке в апреле прошлого года, а уже в декабре регулятор лишил его лицензии.

– Три миллиарда, которые Национальный банк инвестировал в Казинвестбанк в виде обусловленного депозита, естественно, войдут в ликвидационную массу, – пояснила Наурызбаева. – В соответствии с законом порядок выплаты этой суммы относится к четвертой очереди. Исходя из этого, мы полагаем, что вероятность возврата этой суммы высока.

По состоянию на 1 апреля в ЕНПФ аккумулировано 6,84 трлн пенсионных накоплений. От их грамотного использования сегодня зависит благополучная старость миллионов казахстанцев завтра. После громкого ареста топ-менеджеров фонда в конце прошлого года и не внушающей доверия инвестиционной политики мажилисмены предложили ввести материальную ответственность должностных лиц за использование народных сбережений.

– Решения по управлению народными средствами принимаются по непонятным общественности принципам, когда собственники накоплений просто ставятся перед фактом того, насколько бездарно и безответственно кто-то распоряжается их кровными деньгами, – говорит депутат мажилиса Екатерина Никитинская. – В целом появляются основания предполагать риск использования активов таких фондов для затыкания бюджетных дыр, а также для извлечения личной прибыли недобросовестными должностными лицами.

Не прибавил уверенности в обеспеченном пенсионном будущем и уход сразу трех членов общественного совета, созданного после прихода в ЕНПФ Нурбуби Наурызбаевой. Изначально он задумывался как независимый наблюдательный орган, призванный отстаивать интересы простых вкладчиков и следить за прозрачностью деятельности фонда. На днях стало известно, что совет, проработавший всего несколько месяцев, покинули сразу три человека – экономист Рахим Ошакбаев, финансовый аналитик Бота Жуманова и даже председатель совета Досым Сатпаев.

В свою очередь председатель ЕНПФ заверила, что после ухода недовольных общественный совет продолжит работать в штатном режиме. Более того, в стране обсуждается вопрос передачи пенсионных накоплений под управление частным компаниям. При этом ЕНПФ останется единым учетным органом и продолжит оказывать сервисные услуги.