просмотров 715

Нурсултан Назарбаев: переход на латиницу – это не каприз

715просмотров
Опубликовано: 27 Апреля 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Нурсултан Назарбаев: переход на латиницу – это не каприз
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Южно-Казахстанскую область.

Программа визита началась с посещения строящегося в Шымкенте монумента «Қазақ еліне мың алғыс!», который возводится по инициативе представителей 20 этнокультурных объединений региона в благодарность казахскому народу.

Затем глава государства посетил ТОО «Gold Aluminum», специализирующееся на производстве алюминиевых профилей для окон, это стало вторым пунктом рабочего визита главы государства.

– Становление собственного производства и замещение импортных товаров – одна из важнейших задач, стоящих на данном этапе экономического развития страны, – отметил Нурсултан Назарбаев.

В тот же день глава государства посетил ТОО «DALA – FRUIT.KZ», занимающееся возделыванием интенсивных садов. Также он ознакомился с продукцией ведущих предприятий агропромышленного комплекса – ТОО «Аксанат ижиниринг», специализирующегося на разведении высокопродуктивного крупного рогатого скота и осетровых, ТОО «Ордабасы кус», благодаря которому на столах казахстанцев появилось мясо индейки, и СПК «Хамит», занимающегося отловом и переработкой рыбы.

– Еще 10–15 лет назад было трудно представить, что мы сможем самостоятельно производить такую продукцию, – сказал глава государства, осмотрев выставку сельхозпродукции. – Сейчас это уже реальность.

На территории ТОО «DALA – FRUIT.KZ» Нурсултан Назарбаев встретился с представителями общественности Южного Казахстана. Разговор пошел о развитии предпринимательства, здравоохранении и молодежной политике. Коснулись собравшиеся и широко обсуждаемого сегодня перехода казахского языка на латиницу.

– Я считаю, что никаких сложностей с обучением детей казахскому языку с переходом на латиницу не возникнет, – говорит владеющая тремя языками учитель английского языка Анна Барышева. – Наши дети с первого класса учат английский язык, а это и есть латиница. Они пользуются ею, отправляя SMS-сообщения, и прекрасно друг друга понимают.

– Переход на латиницу – это не каприз, а требование времени, – уверен глава государства. – Говоря о конкурентоспособности государства, мы имеем ввиду конкурентоспособность каждого живущего в нем гражданина, особенно наших детей. Чтобы адаптироваться в любой стране, нужно знать международный язык, которым сейчас является английский. Это язык научно-технического прогресса. Я слышу о разных опасениях. Но мы не отойдем от кириллицы и не забудем русский язык и культуру. Это невозможно для казахов. Расширение наших взглядов на мир шло через русский язык, благодаря которому мы изучили мировую культуру, технику и технологии. Поэтому он навсегда останется с нами. Россия – наш большой сосед, и мы всегда будем с ним сотрудничать.