просмотров 2439

Мой дауненок

2439просмотров
Опубликовано: 28 Апреля 2017 г. Автор: Илья МИЛЛЕР | г. Семей
Мой дауненок
e-know.info

Для жительницы Семея Татьяны Шариповой (фамилия изменена) вторая беременность была долгожданной. Старшему ребенку на тот момент уже исполнилось 10 лет. Однако радость от скорого появления на свет второго малыша улетучилась после того, как были готовы результаты скрининга на выявление врожденных аномалий плода...

– К сожалению, у вашего ребенка выявлен синдром Дауна. Прерывайте беременность, пока не поздно или будете мучиться с инвалидом всю жизнь, – огорошили Татьяну в женской консультации по месту жительства.

В прострации женщина вышла из поликлиники и не заметила, как оказалась на заброшенной стройке. Пытаясь собраться с мыслями, она просидела здесь до позднего вечера, пока ее не начал искать супруг.

– Разрыдавшись, я рассказала ему всю историю. Вместе мы решили: это наш ребенок и, несмотря ни на что, я буду рожать, – вспоминает Татьяна. – Оставшиеся месяцы беременности прошли в напряжении. Я пыталась взять себя в руки, настроиться на нужный лад, но сомнения и плохие мысли терзали меня изнутри.

Вопреки прогнозам врачей, Татьяна родила абсолютно здоровую девочку, и все тревоги сразу улетучились. Сегодня Настя на «отлично» учится в школе и творчески активна. Иногда мама в шутку называет ее «мой дауненок».

– Если бог даст забеременеть в третий раз, я ни при каких условиях не буду делать скрининг, – отрезает Татьяна.

Сегодня Интернет пестрит историями о том, как женщины с пороговым и даже высоким риском пороков в развитии плода решались рожать и в итоге на свет появлялись здоровые дети. Почему так происходит?

Отчасти потому, что первоначальный скрининг, включающий УЗИ и анализ крови, может лишь предположить наличие генетических аномалий. Более точную картину дает амниоцентез – исследование околоплодных вод. Однако такой метод сопряжен с риском осложнений беременности. Главное – амниоцентез не исправляет пороков в развитии, и в случае их обнаружения женщина оказывается перед тяжелым выбором: принять ли ей будущего ребенка вопреки всему или лишить его права на жизнь.

– Первоначальные анализы еще ни о чем не говорят. В моей практике до 70% женщин, у которых выявляют отклонения в развитии плода, рожают здоровых детей, – говорит перинатальный психолог Гульнара Хамидуллина. – Есть случаи, когда женщины сознательно рожают малышей с синдромом Дауна и не делают из этого никакой трагедии. Тут все зависит от зрелости человека, его духовности, от того, что он ждет от своего ребенка.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017