просмотров 573

Правила хорошего Тора

573просмотров
Опубликовано: 03 Мая 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Правила хорошего Тора
vk.com

Физики всего мира единодушны в том, что источником энергии будущего будет… обычный черный песок. Богатые залежи этого полезного ископаемого, которое называется монацит, есть на востоке Казахстана.

В казахстанских монацитах содержится до 44% чистого тория. Трудно поверить, но всего в одной щепотке этого черного песка столько же калорий, сколько в 28 тысячах литров бензина. Когда в 1815 году швед Йен Берцелиус открыл этот радиоактивный металл и назвал его в честь могучего скандинавского бога Тора, то, наверное, даже не осознавал, насколько угадал с названием. В тории скрыта сила вселенной.

12.jpg

Несколько лет назад американская компания Laser Power System представила концепт автомобиля «Кадиллак», который работает на тории. Заправляется эта машина один раз и навсегда. Всего восемь граммов тория обеспечивает автомобилю возможность преодоления… миллиона километров.

Изначально физики планировали использовать в качестве мирного атома именно торий. Залежей этого вещества в пять раз больше, чем урана. Но этим планам не суждено было сбыться. Дело в том, что конечным продуктом обычной урановой АЭС является плутоний, подходящий для создания атомной бомбы. Именно поэтому уран стал в этой гонке фаворитом. В СССР и США в середине прошлого века начали строить АЭС, работающие на уране. Тем самым сверхдержавы убивали сразу двух зайцев – получали плутоний для ядерных бомб и развивали атомную энергетику.

Однако с точки зрения мирной энергетики торий просто бесценен. К примеру, его очень легко получить и содержание в руде составляет от 12 до 44%. Тогда как всего 0,7% урановой руды содержат чистый уран. Кроме того, торий превосходит уран в энергоемкости. Одна тонна тория равноценна 200 тоннам урана, или 3,5 миллиона тонн угля.

Сегодня ториевой энергетикой заинтересовались Китай, Индия и Норвегия. Через несколько лет в Китае может появиться первая ториевая АЭС. Это позволит нашему соседу отказаться от добычи угля.

В Казахстане главным специалистом в области ториевой энергетики является доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой технической физики ВКГТУ им. Д. Серикбаева Сергей Плотников. Свой проект развития атомной энергетики на основе тория он представил на выставке проектов «Өскемен-ЕХРО-2014».