просмотров 613

Сказ о саке и золотой рыбке

613просмотров
Опубликовано: 04 Мая 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Сказ о саке и золотой рыбке

Золотая рыбка могла быть тотемом у древних саков, или, как еще их называют, скифов. Один из таких артефактов, изображающий знаменитое сказочное существо, был обнаружен недалеко от города Бранденбурга в XIX веке и сейчас хранится в Берлине.

В своих завоевательных походах саки доходили до Германии! Более того, вели бои с местными племенами германцев, которые три тысячи лет тому назад были лесным народом. Видимо, в сражении пал один из знатных саков, которого похоронили вместе с тотемом-идолом – золотой рыбкой. Сейчас этот бесценный артефакт находится в Музее древностей в Берлине.

золотая рыба.jpg

Примечательно, что скифское захоронение обнаружил в 1882 году крестьянин Август Лашке, который позже отказался пустить на свою землю археологов. Тем более что находка была у него реквизирована местным дворянином. Она представляет собой цельную золотую скульптуру рыбы весом 600 граммов и достигает в длину 41 сантиметр. Хвост ее изображен в виде баранов. Присутствуют и сцены охоты льва на антилопу и пантеры на кабана. А в центре изображен величественный орел, парящий в небе.

Как считают ученые, легенда о золотой рыбке возникла 2,5 тысячи лет тому назад и имеет скифские корни. Именно этот древний миф вдохновил великого поэта Александра Пушкина на написание сказки о золотой рыбке.

Впрочем, немецкие археологи выяснили, что экспансия скифов простиралась на весь Древний мир. Они завоевали все побережье Черного моря, достигли Месопотамии, вторглись и покорили Египет. В 600-х годах до нашей эры империя саков раскинулась по всей Восточной Европе. Археологи обнаружили трехгранные сакские стрелы, которые наносили сопернику тяжелые раны.

Эксперты пришли к выводу, что золотая рыбка была частью святилища скифов. О том, какое у них было религиозное мировоззрение, ученые до сих пор ведут споры. Большинство считают, что саки поклонялись солнцу. Культ Тенгри Улкена с его пантеоном богов возник спустя 700 лет, во времена гуннов. Однако есть версия, что скифы поклонялись божествам-тотемам. Поэтому в их искусстве преобладает звериный стиль. Одним из таких тотемов могла быть золотая рыбка, исполняющая людские желания.

 На границе реки Лаузитцер Ниса саки остановились. Причина отнюдь не в том, что их экспансии кто-то мог помешать. Искусные воины-номады были непобедимы. Причина в том, что за рекой простирались бесконечные леса, где мог потеряться скот. Именно здесь археологи нашли следы крепостей. Очевидно, это были крайние рубежи скифской империи и их форпосты. Возможно, удивительный идол был выплавлен в честь одной из побед номадов.