просмотров 675

А жизнь-то налаживается

675просмотров
Опубликовано: 05 Мая 2017 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
А жизнь-то налаживается
makambaonline.com

Хорошая новость – мир выздоравливает после глобального финансово-экономического кризиса. Отличная новость – темпы развития стран Центральной Азии и Кавказа будут выше среднемировых. Великолепная новость – страны-экспортеры нефти, в том числе и Казахстан, находятся в более благоприятной ситуации, чем страны-импортеры.

Добрые вести привез в Алматы директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Джихад Азур. Темпы роста экономики в регионе в 2016 году составили 2,4%, что на один процентный пункт выше октябрьского прогноза. Ожидается, что в странах Центральной Азии и Кавказа экономический рост повысится до 3,1% в 2017 году и до 4,1% – в 2018-м.

 В Казахстане прогнозируется повышение темпов роста в этом и следующем году в результате увеличения добычи на Кашаганском месторождении и продолжающегося воздействия принятых ранее целевых инициатив по бюджетному стимулированию, но при условии, что проблемы финансового сектора будут решаться и банковское кредитование восстановится. Оптимизм также вызывает повышение цен на основные биржевые товары: медь, алюминий и золото. Это будет способствовать сокращению дефицита счета текущих операций в странах-экспортерах. Снижение инфляции для них составит от 8,3% в 2017 году до 7,6% в 2018-м. Эти прогнозы отражают ослабевающее инфляционное давление в Казахстане в связи с укреплением тенге и сокращением государственных расходов.

Растущие цены на нефть и биржевые товары рискуют вызвать самоуспокоение, а оно в свою очередь может привести к откладыванию структурных реформ, отмечается в докладе МВФ. Несмотря на то что в Казахстане уже запущены многие инициативы, в том числе и программа «100 конкретных шагов», процесс восстановления может происходить только в случае диверсификации экономики и глубокого последовательного реформирования, утверждают эксперты МВФ.