просмотров 402

Крылья, ноги и хвосты

402просмотров
Опубликовано: 28 Декабря 2016 г. Автор: Даурен ДАКИН | г. Павлодар
Крылья, ноги и хвосты
© Антон КОЗЛОВ

Больше двухсот видов птиц, обитающих на просторах Павлодарского региона, «слетелись» в музей АО «Алюминий Казахстана», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Здесь открылась персональная выставка фотографа Каримжана Жакенова «50 пернатых земляков».

И если снегирями с синицами павлодарцев не удивишь, то у снимков чечетки, пеганки и лысухи заводчане подолгу задерживаются. А есть еще и волчок, чечевица… Самое удивительное, что все эти птицы живут в регионе сотни лет, но большинству людей они незнакомы.

– На основе своих фотографий вы можете создать атлас птиц Павлодарской области, – предложила Каримжану Жакенову представитель общественного объединения «ЭКОМ» Марина Поух. – Мы тесно сотрудничаем с павлодарскими вузами, и специалисты-биологи могут помочь вам в составлении описания птиц, мест их обитания и особенностей.

Каримжан Жакенов рассказал металлургам, как именно он «охотился» на птиц, отметив при этом, что ни одно крылатое создание не пострадало:

– Чтобы поймать в объектив ремеза мне пришлось несколько часов стоять в воде. Однажды увидел на ветке ястреба-тетеревятника. Это очень ценный экземпляр, и упустить его было нельзя. Поэтому я быстренько сбегал в магазин за «когтями», которыми пользуются электрики, чтобы подобраться ближе к птице. И этот кадр представлен в моей коллекции.

Есть в этом изобилии пернатых и образцы, обитающие в непосредственной близости от Павлодарского алюминиевого завода. На здешних озерах фотограф застал утку-крякву, серебристую чайку, лебедей и даже болотного луня. Также в этом году автору посчастливилось заснять редкого желтоголового королька, вес которого не превышает и семи граммов.


Читайте также
Марафон у микрофона
Почти шесть часов без перерыва шел в Усть-Каменогорске отборочный тур легендарного вокальн
579 0 0
Желаю всем домбра
Алматинский домбрист Андрей Фендриков (также известный как корреспондент Акынов) х
566 0 0
Дружба разгорается
Обостряется конфликт между Дианой Шараповой и группой «All Давай».
546 0 0
От высоты саукеле зависит счастье невесты
Алматинский дизайнер Татьяна Идрисова шьет роскошные наряды и головные уборы в казахском н
1850 0 0