• USD 322
  • EUR 361
  • RUB 5.43
просмотров 325

Норвегия первой в мире начала отключение FM радио, несмотря на протесты населения

325просмотров
Опубликовано: 11 Января 2017 г. Автор: ИНТЕРФАКС
Норвегия первой в мире начала отключение FM радио, несмотря на протесты населения
pixabay.com
Норвегия первой среди стран мира полностью отказывается от аналогового радиовещания, несмотря на протесты населения.
       
Как пишет норвежская Aftenposten, отключение FM-ретрансляторов начнется 11 января в 11:11 по местному времени (16:11 аст) с района Нурланн.
       
Все общенорвежские радиостанции полностью откажутся от аналогового вещания к концу 2017 года, а местным вещателям на это отводится пять лет.
       
Как ожидается, вместо аналогового сигнала слушатели перейдут на цифровой, который сосуществует в Норвегии вместе с аналоговым с середины 1990-х годов, сообщает BBC. Он дает более качественный звук и обеспечивает лучшую передачу сигнала.
       
По статистике, сейчас исключительно цифровым сигналом пользуются около 70% радиослушателей. Тем не менее, многие в стране обеспокоены тем, что полный отказ от FM-вещания нарушит права оставшихся 30% аудитории.
       
Особое беспокойство у критиков реформы вызывает судьба пенсионеров и автомобилистов. Отмечается, что пожилые люди часто с трудом привыкают к новым технологиям, а переход на цифровой приемник дорого обойдется автолюбителям.
       
"Лишь 25% всех автомобилей в Норвегии оборудованы цифровыми радиоприемниками или адаптерами", - заявил Aftenposten Свейн Ларсен из Норвежской ассоциации местных радиостанций.
       
Средняя стоимость одной автомобильной магнитолы в Норвегии оценивается примерно в $468. При этом около 2 млн автомобилей в стране с населением в 5 млн человек до сих пор принимают только аналоговый сигнал.
       
Несмотря на споры в самой Норвегии, об отказе от аналогового радиовещания задумываются и другие европейские страны: как сообщает The Guardian, довольно примеру Норвегии последуют Швейцария, Дания и Великобритания. Например, швейцарцы уже готовят план перехода в 2020 году, а британцы и датчане сначала хотят убедиться, что опыт Норвегии будет успешным.
       
Норвегия давно готовилась к полному отказу от аналогового радиовещания. Окончательное решение на этот счет приняли в декабре 2016 года. На данный момент в стране работают 26 полностью цифровых общенациональных радиостанции, пишет The Independent.

Читайте также
Министр спорта Бразилии покинул свой пост за пять месяцев до начала Олимпиады
Бразильский министр спорта Жоржи Хилтон ушел в отставку за пять месяцев до начала Олимпийс
459 0 0
 Взрыв прогремел в столице Венгрии, два человека пострадали
В результате мощного взрыва в центре Будапешта ранения получили два человека, сообщает в в
269 0 0
Средневзвешенный курс тенге на торгах KASE понизился на Т3,1 до Т343,11/$1
Средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам состоявшихся во вторник торгов на Каза
401 0 0
Фатма Самура из Сенегала стала генсеком ФИФА
Международная федерации футбола (ФИФА) назначила Фатму Самуру из Сенегала генераль
684 0 0