просмотров 480

Невозможное возможно

480просмотров
Опубликовано: 28 Декабря 2016 г. Автор: Даурен ДАКИН | г. Павлодар
Невозможное возможно
© Елена ГАРКАВА

За 20 лет на месте полуразрушенных корпусов старого предприятия выросли современные объекты АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Сегодня это современная компания с полным циклом выработки электроэнергии, заработавшая статус градообразующего предприятия всего Павлодарского региона.

Евроазиатская энергетическая корпорация, объединяющая Аксускую электростанцию и угольный разрез «Восточный», – один из крупнейших промышленных гигантов республики, кторый вырабатывает 17% от всего объема электроэнергии в стране. Но чтобы приблизиться к этим действительно масштабным показателям, все эти годы компания держалась выбранного курса, основанного на технической модернизации производственных подразделений и грамотной эксплуатации нового оборудования.

Достаточно сказать, что инвестиционная программа Аксуской электростанции, включающая в себя реконструкцию пяти энергоблоков, открытых распределительных устройств на 110, 220, 500 киловольт и создание золоотвала, обошлась почти в 190 млрд тенге. Еще 100 млрд ушло на техническое перевооружение угольного разреза «Восточный» в Экибастузе, а именно: строительство циклично-поточного вскрышного комплекса, реконструкцию роторного экскаватора и угольных складов, приобретение новой техники и многого другого.

За 20 лет энергетики выработали свыше 232 млрд киловатт/часов электроэнергии. А горняки добыли более 346 млн тонн угля.

– Производство не останавливается ни на минуту. Евроазиатская энергетическая корпорация обеспечивает электроэнергией и углем крупнейшие металлургические предприятия страны. Чтобы решать новые производственные задачи, мы продолжаем внедрять новые технологии. Реконструируем энергоблок № 5 и строим второй циклично-поточный комплекс, что позволит увеличить общую мощность станции, – говорит президент АО «ЕЭК» Валерий Гриненко. – Научный подход в решении производственных задач оборачивается экономией ресурсов и, как результат, снижением себестоимости продукции. А наша социальная политика – пример для многих предприятий страны.

Все эти реформы и масштабные преобразования творятся руками простых людей. И в честь юбилея компании 110 лучших сотрудников награждены медалью «Еңбек ардагері», почетными грамотами Министерства энергетики, акиматов различных уровней и благодарственными письмами. Передовикам производства присвоены звания «Заслуженный энергетик СНГ», «Еңбегі сіңген энергетик», «Құрметті энергетик», «Ветеран труда ЕЭК», вручены знаки «Шахтерская слава» I степени и «Трудовая слава», знак ERG «За трудовую доблесть». Помимо них еще 200 энергетиков и горняков премированы за высокие трудовые показатели. На денежное вознаграждение своих сотрудников компания потратила почти 25 млн тенге.

20 лет – еще одна историческая веха предприятия, которому суждено было стать успешным. С годами растет уровень технологической дисциплины и культура производства. А это уже стало визитной карточкой Евроазиатской энергетической корпорации.

DSC_0127.JPG

Читайте также
«Казцинкмаш» выполнит заказ на любое изделие. Хоть на космический корабль…
Первый директор предприятия Владимир Бухмейер когда-то сказал: «Если будет заказ, мы можем
331 0 0
 Нурсултан Назарбаев: я решил вынести на всенародное обсуждение проект конституционных реформ
Президент Нурсултан Назарбаев в своем специальном телеобращении рассказал о сути перераспр
617 0 0
Посол шведский принять просят!
Послы Норвегии, Швеции и Финляндии в Казахстане обсудили с акимом Актюбинской области Берд
548 0 0
Оралман спешит на север
Власти Казахстана запускают новую госпрограмму для оралманов. Для желающих сменить насижен
1040 0 0