просмотров 682

Казахстан как никогда уверен в своих силах

682просмотров
Опубликовано: 15 Декабря 2016 г. Автор: Александр СКРЕЛИНГ | г. Астана
Казахстан как никогда уверен в своих силах
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев назвал 25 лет независимости Казахстана беспримерным подвигом, неподвластным времени.

Выступая на торжественном собрании, посвященном юбилею независимости, глава государства напомнил, что Казахстан начинал как один из 15 осколков бывшего СССР. А в этом году молодая республика была избрана в Совет Безопасности ООН.

– Голоса всевозможных политиканов пугали нас быстрым распадом или гражданской войной, – напомнил президент. – Начиная с 1990 года из Казахстана по разным причинам уехали 3,6 млн человек. По сути, по одному городу каждый год! Население страны снизилось с 17,5 млн до 14 млн человек. Это нанесло сильный удар по нашей экономике. Сегодня трудно представить, что все это было всего лишь 25 лет назад.

По мнению ведущих международных экспертов, Казахстан совершил экономическое чудо. Нурсултан Назарбаев похвалил труд отечественных бизнесменов, подчеркнув, что они достигли успеха, фактически не имея начальных капиталов:

– У них не было отцов-миллионеров, которые могли бы оставить им наследство. Поэтому нашим предпринимателям самим пришлось выходить в люди. Я всегда говорил, что ценность реформам придали именно эти беспокойные натуры, которые своим трудом создали и свое будущее, и будущее страны. Казахстан как никогда уверен в своих силах, потому что здесь живут такие люди. И их немало. Биографии капитанов казахстанского бизнеса нынче у всех на слуху. Перечислять всех не буду, дабы кого-нибудь не пропустить.

Глава государства подчеркнул, что благодаря экономическим успехам удалось обеспечить реальный рост благосостояния населения. В рамках реализации социальных программ он поручил правительству в 2017 году повысить на 20% размеры пенсий и единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка.

– У нас сейчас очень высокий уровень рождаемости – рост 55%, – заявил президент. – Численность населения Казахстана к 2050 году составит 25 млн человек, 11 млн из которых будут экономически активными. Сегодняшний бэби-бум в Казахстане нам надо поддерживать!

Также глава государства сообщил, что через четверть века Астана станет евразийским мегаполисом, в котором будут жить более трех миллионов населения. Продолжат динамичное развитие Алматы, областные центры и другие города. В республике появится еще несколько миллионных городов с развитыми технологиями, а все государственные услуги, подлежащие автоматизации, будут оказываться в электронном формате.

По мнению президента, казахстанцы догонят японцев по уровню продолжительности жизни, и все граждане вне зависимости от места жительства, пола, возраста и социального положения смогут получать высококачественное образование и медицинскую помощь. А объем ВВП на душу населения вырастет в 4,5 раза и составит от 40 до 60 тысяч долларов, что будет соответствовать уровню развитых государств.

– История нашей независимости показывает, что успех строительства нового государства был обеспечен сильной президентской властью. Новый этап развития государства объективно ставит вопрос об усилении ответственности парламента и правительства, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Казахстан был, есть и будет государством с президентской системой правления. Вместе с тем настало время рассмотреть вопрос о перераспределении полномочий между президентом, правительством и парламентом. Специальная комиссия изучит все предложения по изменению соответствующих законов, а возможно, и Конституции.

Глава государства отметил, что нельзя рассчитывать на благополучие без надежды на то, что в достатке будут жить и наши соседи.

– Поэтому я уделяю большое внимание международным вопросам, – пояснил президент. – Мир во всем мире очень важен. Я думаю, что человечество не сойдет с ума настолько, чтобы уничтожить себя ядерным оружием. Уверен, что наши инициативы в деле ядерного разоружения будут подхвачены и человечество решит эту проблему.

По словам Нурсултана Назарбаева, глобальный кризис, начавшийся семь лет назад, никуда не делся – он перерос в гиперкризис, который с каждым днем нарастает. Президент убежден, что без новых программ и законов, принятых за последние три года, ситуация в Казахстане могла быть намного хуже. «План нации», «Стратегия-2050», программа «Нұрлы жол» и Программа индустриализации доказали свою эффективность. Согласно прогнозам, в ближайшие 15–20 лет коренным образом изменятся все сферы жизнедеятельности человека.

– Время быстротечно. Желание нового качественного развития – вот главная идея нации на ближайшее десятилетие. Поэтому в предстоящие годы я намерен консолидировать усилия общества на выполнение всех стратегических задач и планов, которые мы наметили, – резюмировал глава государства.

Подводя итоги торжественного собрания, Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что спустя и тысячу лет самоотверженный труд нашего поколения будет вдохновлять потомков.

– Мы все делаем для того, чтобы сегодняшние дети, которые завтра поведут Казахстан вперед, были более образованными и здоровыми, чтобы они любили свою страну, свой народ и другие народы. Вот таких людей мы воспитываем и в школах, и в университетах. Вот такое общество мы строим. Давайте все, как сказал олимпийский чемпион Данияр Елеусинов, сделаем нашим девизом слова «Алға, Казахстан!».


Читайте также
Эйфелева башня возможностей
Президент Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита во Францию встретился с руковод
12087 0 0
Поддать феррогазу
Экономить до 50 млн тенге смогут металлурги Аксуского завода ферросплавов, филиала АО «ТНК
450 0 0
Дай миллион!
Руководители нескольких компаний среднего и малого бизнеса Семея озаботились проблемой при
567 0 0
Поднебесная канцелярия
В Петропавловске побывала  делегация из китайского города Сианя. В ходе встречи
482 0 0