просмотров 635

Унавозили своих же

635просмотров
Опубликовано: 10 Января 2017 г. Автор: Татьяна КУАН | г. Алматы
Унавозили своих же
OgorodSadovod.com

С 2017 года в Казахстане введен принцип равного субсидирования минеральных удобрений местного и зарубежного производства. Такое нововведение, сетуют участники рынка, больно ударит по агрохимическому комплексу страны и грозит потерей рабочих мест.

По информации Национальной палаты предпринимателей, до недавнего времени приоритет субсидирования удобрений был за казахстанскими аграриями. Такая господдержка позволила увеличить производство пестицидов с 0,9 тысячи тонн в 2010 году до 8,6 тысячи тонн в 2016-м. Сегодня агрохимический комплекс страны покрывает более половины потребностей сельского хозяйства и даже готов выйти на рынки России и Украины. Сделать экспортный рывок мешает только одно «но»: государство отменило преференции для местных производителей удобрений и теперь будет одинаково субсидировать «и своих, и чужих».

– Субсидии фактически будут поддерживать иностранное производство удобрений, особенно узбекских производителей, – отметила на заседании Комитета по аграрным вопросам Тахмина Нагуманова, заместитель гендиректора единственного в Казахстане завода по производству азотных минеральных удобрений «КазАзот». – По сути, новые правила означают потерю рынка для отечественных производителей, отсутствие стимула увеличивать и диверсифицировать производство. Также не исключена остановка производства с потерей рабочих мест и потеря налоговых поступлений. Между тем общая прогнозная сумма налогов от ТОО «КазАзот» и ТОО «КазФосфат» в 2016 году составляет более 13 млрд тенге. А это почти 40% от налоговых поступлений всего агропромышленного комплекса республики!

Чтобы избежать коллапса, отечественные производители удобрений просят сохранить за ними приоритет и разрешить выпуск незарегистрированных в республике пестицидов для дальнейшего экспорта. По подсчетам Ассоциации казахстанских производителей средств защиты растений, такой «ход конем» позволит увеличить отечественное содержание до 75%, нарастить ассортимент удобрений с 58 до 120 наименований и создать новые рабочие места.

– Без поддержки отечественных товаропроизводителей, в том числе производителей пестицидов и удобрений, ни о какой производительности труда и повышении валовой продукции мы говорить не можем, – считает член Комитета по аграрным вопросам мажилиса Роман Ким. – Агрохимический комплекс мы должны отнести к числу приоритетных.


Читайте также
В поиске нового смысла
С пользой проводить время и хорошо зарабатывать может при желании даже пенсионер, считает
460 0 0
Курт, ты крут
Китайские магазины завалили павлодарскую предпринимательницу Толеу Кушманову заказами на п
467 0 0
Станция убытия
Единственная в Акмолинской области станция юных техников переживает не лучшие времена. Из-
559 0 0
Вы имеете право хранить мычание
Вслед за руководителем отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Юрием Пазыной
2025 0 0