просмотров 599

Школа наваждения

599просмотров
Опубликовано: 28 Ноября 2016 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Школа наваждения
thezebra.com

Начиная со следующего года, казахстанских школьников могут начать учить водить автомобиль. Как сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, навыки вождения планируется преподавать на уроках начальной военной подготовки.

В этом отношении нам следует брать пример с США – там разрешается садиться за руль уже в 16 лет. Причем автошколы в Америке непопулярны. Теорию юные янки учат по книжкам самостоятельно, а с практикой им помогают друзья и родственники. Экзамен состоит из компьютерного теста и практического вождения.

В Европе существует два вида автошкол – частные и муниципальные. Все они проходят общую сертификацию, поэтому водительское удостоверение действует на территории всего Евросоюза. В Старом свете наиболее популярны уроки вождения на автомобиле с автоматической коробкой передач.

Лучшими инструкторами по вождению считаются немцы – в Германии к ним предъявляются очень жесткие требования. Курсы подготовки водителей включают дополнительные занятия, на которых учат «переобувать» машину, а также устранять мелкие неполадки. Между прочим, водительские права, полученные в Германии, действительны по всему миру.

В Великобритании учеба в автошколе необязательна, тем более, что это дорогое удовольствие – 1 500 фунтов стерлингов. Зато учить управлять автомобилем имеет право любой водитель со стажем больше пяти лет. Теорию можно постигать как самостоятельно, так и в автошколе. Как только появляется уверенность в собственных силах – можно сдавать экзамен.

Легко и дешево получают водительские права в Швеции. Будущий «шумахер» посылает запрос в дорожную службу, в ответ приходит бланк, который надо заполнить и отослать назад. Через две недели человек получает разрешение на сдачу экзамена.

Проще всего получить водительское удостоверение в Грузии. Весь процесс занимает около часа. Медсправка ни к чему, но если у полицейских есть сомнения, то они пригласят доктора. После успешной сдачи теории, человека допускают к экзамену по вождению.

Сложнее всего получить права в Японии. Оно и понятно – страна маленькая, а автомобилей много. Вот власти и стараются хоть немного уменьшить количество машин на дорогах. Будущему водителю необходимо сдать сразу четыре экзамена: два письменных теста, вождение с инструктором на автодроме, а также по городу. Кроме того, придется пройти курсы оказания первой медицинской помощи.


Читайте также
Тоқмобиль с гудком «ни хао»
В планах Третьей модернизации Казахстана – строительство завода по сборке гибридных и полн
6115 0 0
Беду не находят одну
Вот уже вторую неделю в Семее разыскивают 13-летнюю Алину Арасланову.
1590 0 0
В погоне за Золотым бедуином
Команда Astana Motorsports, входящая в состав президентского клуба «Астана», готова к гонк
726 0 0
Вмерз по самые помидоры
В Северном Казахстане полицейские спасли дальнобойщика, который вез с юга страны в российс
517 0 0