просмотров 531

Где так больно дышит человек?

531просмотров
Опубликовано: 10 Января 2017 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Где так больно дышит человек?
voxpopuli.kz

Оказывается, алматинский воздух не просто чист – он свеж, как дыхание младенца, и прозрачен, как алмазы, украшающие золотой унитаз арабского шейха!

В самом центре Алматы, на территории медицинского университета им. Асфендиярова, установлен пылемер BAM-1020. Стоит он в достаточно бойком месте с интенсивным движением – на пересечении улиц Толе би и Амангельды. Прибор прошел поверку Казахстанского института метрологии, измеряет концентрацию PM2,5 – particulate matter, частиц размером в 2,5 микрометра. Они считаются наиболее опасными, поскольку проникают глубоко в легкие. Предыдущая версия девайса измеряла PM10.

Каждый желающий – а таких набралось уже 10 тысяч – может скачать мобильное приложение AUA, позволяющее следить за изменением концентрации взвешенных частиц пыли в режиме реального времени. Например, на 14.00 10 января уровень запыленности составлял 0,177 мг на кубометр воздуха. Много это или мало? Немного, если сравнивать с предельно допустимой среднесуточной концентрацией PM2,5 – 35 микрограмм на кубический метр. А в сравнении с настоящими мегаполисами – держитесь крепче за табуретку!

Само собой, подобная служба мониторинга, только гораздо более продвинутая, есть и в Шанхае. Сейчас там уровень запыленности составляет 167 мг/м3, что они расценивают как «нездоровый». В Ханчжоу, практически курортном городишке (согласно китайской поговорке «На небе есть рай, на земле – Ханчжоу и Сучжоу»), на данный момент 172, а на протяжении последних 48 часов поднималось и до 258 мг/м3! Да там жителей всего-то миллионов шесть! И с трепетом душевным смотрим, сколько в Пекине – а там неожиданно 42 мг/м3. Это у нас считается за превышение ПДК, а у них такоq твердый GOOD! Наверное, дождь прошел...

Так будем же хранить то, что имеем!

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017
Искать-копать!
30 Марта 2017

Читайте также
Профессор, конечно, лопух
Мошенникам удалось обобрать некоторых доверчивых алматинцев на 180 тысяч долларов.
683 0 0
Аким и глубинка – они, если честно, не пара, не пара, не пара
Недельный срок на переезд из Усть-Каменогорска отвел акиму Глубоковского района Арману Бек
633 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если жена тебе изменила, не спрашивай, в который раз, потому что это может поразить тебя п
228 0 0
Ханское урочище Ак-Тюбе
За пять с половиной столетий народ Великой Степи пережил множество как героических, окутан
800 0 0