просмотров 1193

40% импорта из Китая в Казахстан составляет контрабанда

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
40% импорта из Китая в Казахстан составляет контрабанда
vk.com

В казахстанско-китайских экономических отношениях есть проблема, касающаяся статистики взаимной торговли. Из года в год говорится, что объем товаров, поставляемых в республику, по данным китайских таможенников, заметно выше, чем полагают их казахстанские коллеги. Очевидно, что серый импорт и контрабанда велики, а это немалые потери для казахстанского бюджета. Бороться с этим у нас пробуют давно, но не все попытки успешны. Одна из последних инициатив взбудоражила бизнес.

В конце прошлого года Комитет госдоходов Минфина подписал соглашение с КНР о предоставлении на постоянной основе информации по экспорту из Китая в Казахстан. При оформлении поставок товаров из Поднебесной будет отслеживаться, есть ли разница в их заявленной стоимости при вывозе из КНР и при ввозе в Казахстан. Для этого бизнесменов обяжут предоставлять на таможне экспортную декларацию из Китая. Это даст нашей таможне возможность проверить, не занизил ли импортер стоимость ввозимых грузов. Вроде бы все логично. Но в Казахстанской ассоциации таможенных брокеров считают иначе.

Проблема в том, что в Китае таможенное оформление давно осуществляется только в электронной форме, – комментирует ситуацию председатель организации Геннадий Шестаков. – Предоставление китайцами экспортной декларации – это определенная запросная процедура. Она требует разрешения и одобрения таможенных властей, на это нужно время, которое дорого для любого импортера. Не понятна и ситуация с легальными контрактными консолидированными перевозками, когда отправителем является логистический центр Китая, а получателем – логистическая компания в Казахстане, которая перед импортным таможенным оформлением расконсолидирует поставку, и затем каждый импортер оформляет свою импортную декларацию. В таком случае наших импортеров не будет в массиве информации, и соответственно, они не смогут представить китайскую экспортную декларацию.

Есть у проблемы еще один аспект. По экспертным оценкам, легально товары из Китая в Казахстан завозят лишь порядка 60% поставщиков. 40% поставок – это откровенная контрабанда, которая никуда не делась.

Интерес Китая к нефти и газу из нашего региона не зависит от американо-китайского конфликтачитать подробнее

– Важно понять – абсолютно корректная информация идет сейчас только по трети объема импорта из Китая, – продолжает Геннадий Шестаков. – Еще примерно столько же – информация, которую надо серьезно дорабатывать. Это суммарно и есть те 60%. А остальные 40% – это «дыра», так называемые «уполномоченные экономические операторы». Согласно законодательству, с них нельзя требовать какие-то дополнительные документы. Благое намерение решить давнюю проблему расхождения статистики Китая и Казахстана, вывести ее на какой-то понятный уровень и прогнозируемые цифры упрется в новую нагрузку на легальных и честных поставщиков, которые и так все декларируют. Самое удивительное, что на эти грабли уже наступали в 2004 году. Тогда была введена такая же норма. Бизнес-сообщество говорило, что исполнить ее нереально – не все страны, с которыми Казахстан торгует, готовы к тому, чтобы предоставлять нашей стороне свою экспортную декларацию. Тогда масса импортных поставок встала. В итоге ситуация разрядилась, когда декларацию перестали требовать как обязательный документ.

Но как же тогда решить проблему? Геннадий Шестаков отвечает так:

Нужно изменить алгоритм оформления экспорта из Китая. Оповестить всех импортеров, чтобы каждый груз сопровождался своей экспортной декларацией, инвойсом и транспортной накладной. Прописать в торговых договорах с КНР предоставление экспортной декларации как еще один основной торговый документ. Но переход на такую модель потребует времени, у Китая свои требования декларирования, спешить дополнять их ради не самого крупного внешнеторгового партнера Пекин не станет. Пока же можно проанализировать и оцифровать информацию по казахстанским импортерам, выявить среди них «группу риска» для легального экспорта и ввести для таких компаний обязательное требование по предоставлению экспортной декларации. Это можно сделать за два-три месяца.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале