76,5 тысячи женщин в Туркестанской области и Шымкенте занимают пост первого руководителя бизнес-структур

Опубликовано: 23 Октября 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
76,5 тысячи женщин в Туркестанской области и Шымкенте занимают пост первого руководителя бизнес-структур
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 4606

76,5 тысячи женщин в Туркестанской области и Шымкенте занимают посты первых руководителей в бизнес-структурах. Обсуждению проблем, с которыми сталкивается женский бизнес в Казахстане, был посвящен «круглый стол» в палате предпринимателей Южно-Казахстанской области.

В Шымкенте и Туркестанской области число женщин, желающих иметь свое дело, а вместе с ним и финансовую независимость, регулярно растет. Дамы возглавляют 43% всех региональных бизнес-структур.

Мы хотели бы, чтобы как можно больше женщин могли открыть собственное дело и были способны нести равную с мужчинами социальную ответственность за себя и свои семьи, – отметила председатель Совета деловых женщин региональной палаты предпринимателей «Атамекен», руководитель корпорации «Асыл Арман» Алма Архабаева. – Одна из основных сложностей, с которыми сталкиваются женщины, открывая собственное дело, связана с отсутствием стартового капитала и залогового имущества. Вторая важная для всех нас проблема связана со слабой информированностью наших дам о мерах государственной поддержки бизнеса. Сегодня существует большое количество госпрограмм, но женщины о них попросту не знают. Мы выделяем также психологические проблемы, связанные с отсутствием уверенности в результативности реализации бизнес-идеи и собственном потенциале. По статистике 90% людей хотели бы иметь собственное дело, но становятся бизнесменами только 5–7%. Остальные отказываются от мечты из-за страха неудачи.

Существенным препятствием для ведения бизнеса Алма Архабаева также называет проблемы, связанные с дефицитом помещений, нехваткой квалифицированных кадров и существующим недоверием к казахстанским брендам. Параллельно с палатой предпринимателей их решением в скором времени займется создаваемый в Шымкенте ресурсный центр поддержки женского бизнеса. Решение о создании новой структуры принято на встрече акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова и председателя Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Ляззат Рамазановой.

Это первый центр такого рода в Казахстане, – рассказала Ляззат Рамазанова. – Создаваемый при поддержке акимата Шымкента он будет действовать под эгидой Совета деловых женщин палаты предпринимателей «Атамекен». В самое ближайшее время начнется выработка комплексной программы поддержки женского бизнеса. В рамках этой программы глава города выразил инициативу об организации микрофинансирования проектов женского бизнеса, которое будет вестись при участии местных инвесторов. Женщины-предпринимательницы смогут получить финансовую поддержку под 5–7% годовых. Об удачности этого бизнес-проекта мы будем судить по активности шымкентских женщин-предпринимательниц. Если здесь все получится, мы будем продвигать эту идею в других городах.

Совет деловых женщин готов поддержать начинающих предпринимательниц как на стадии создания стартапа, так и в дальнейшем продвижении бизнеса. Учитывая немалый спектр проблем, с которыми приходится сталкиваться начинающим бизнес-леди, такая поддержка очень нужна.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале