Актюбинская молодежь осваивает основы бизнеса с помощью специальных программ для предпринимателей

Опубликовано: 22 Июня 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Актюбинская молодежь осваивает основы бизнеса с помощью специальных программ для предпринимателей
© Асель ШИЕНБАЕВА
просмотров 666

В Актюбинской области стартовал очередной сезон бесплатного обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау бизнес». Сообщается, что в первом потоке обучатся около 600 человек, 100 из них – жители областного центра. Учеба будет проходить на онлайн-платформе Atameken Academy.

Как рассказали в актюбинском филиале Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», всего разработано 50 видеоуроков по 12 модулям, а бизнес-тренеры будут курировать слушателей через личные кабинеты. Помимо этого, в процессе обучения каждый из участников должен будет выполнить несколько практических заданий. Предоставляется обучающимся и личная консультация с коучем.

Онлайн-курс длится всего 21 день. Однако при этом предусмотрены промежуточные тестирования, так что до выпуска доберутся только самые заинтересованные и подготовленные из начинающих предпринимателей.

После того как молодые актюбинцы наберут определенное количество баллов, они смогут работать над собственным бизнес-планом. Помогать им в этом будут опытные бизнес-коучи, которые объяснят, на что нужно обратить внимание, как рассчитать предварительно все расходы и доходы, что делать, чтобы бизнес развивался.

Такой бизнес-план – это не просто домашнее задание для учащихся. На основе этого проекта молодые люди могут действительно открыть свой собственный бизнес и даже принять участие в конкурсе и получить грант на развитие.

С направлением деятельности я еще не определилась, но уверена, что бизнес-тренер меня сориентирует, – говорит участница проекта Малика Адилгерей. – Я хочу обучиться всему. Очень круто, что обучение проходит онлайн, можно рассчитывать собственное время.

Но есть и те, кто уже заранее четко знает, зачем пришли учиться.

Ожидания у меня большие. Это же государственная программа, так что, думаю, будет поддержка, – признается Тойган Давлетбаева. – Я хотела бы работать в сфере общепита, это мне близко. Я уже прошла курсы администратора, работала в кафе и знаю внутреннюю кухню.

Примером для тех, кто только начинает свой путь к предпринимательству, могут послужить участники прошлых сезонов проекта «Бастау бизнес». Они прошли все этапы обучения, получили все необходимые консультации и смогли открыть собственное дело.

Одной из тех, кто принял участие в программе в прошлом году, стала Гульсана Изимова. Она считает обучение прекрасной возможностью проявить себя. Гульсана рассказала, что они с супругом поставили когда-то перед собой цель начать семейный бизнес и развивать его.

Я попробовала свои силы, – говорит она. – Моя интуиция и вера меня не обманули. В итоге я стала обладателем гранта в размере 1 млн 750 тысяч тенге. Не могу словами выразить, как была счастлива в тот день! Я оправдала доверие моих близких и доказала всем молодым людям, что им есть где работать и где развиваться. Сегодня я получаю заказы со всего Казахстана, у меня есть постоянный заработок.

Еще одна участница программ для молодых предпринимателей – Гульнур Алимова. Она получила грант при поддержке молодежного ресурсного центра Мугалжарского района.

Я выиграла грант в размере 2 млн тенге, – рассказывает она. – На эти деньги я купила новую камеру и плоттер для своего бизнеса. Еще одна цель моего проекта – создание новых рабочих мест. Сегодня у меня работают три человека. В будущем я хочу продолжить обучение, стать дизайнером и видеооператором. Уверена, это возможно.
Когда Улмекен Жумабаева из Хромтау заявила, что станет сварщицей, ее родные не удивилисьчитать подробнее

Работодателем стала и актюбинка Гулбану Аманжолова. Она – хозяйка салона красоты, где работают два человека. В свое время она получила грант в 650 тысяч тенге.

– Эти деньги предназначались на расширение моего салона и поддержку бизнеса, – вспоминает она. – На них я купила необходимое оборудование. Сегодня мой салон работает, все хорошо. Я планирую обучить двух молодых людей и тоже взять их к себе.

Молодая актюбинка Бекзат Сматова по специальности дизайнер, но она всегда мечтала стать бизнес-леди. Она интересовалась биографиями и историями успеха известных предпринимателей, брала с них пример и жила своей мечтой. И однажды эта мечта сбылась. Муж и родители поддержали ее задумку, и Бекзат открыла свой салон красоты. Выбор был сделан не случайно: молодая предпринимательница уверена, что любая женщина мечтает быть красивой.

В Год молодежи при поддержке специальных программ я начала развивать свой бизнес, – говорит Бекзат. – Участие я приняла в проекте при помощи молодежного ресурсного центра. Получила грант в размере 700 тысяч тенге. Возможно, кто-то скажет, что это совсем небольшие деньги, но для молодого предпринимателя, который только делает первые шаги, они очень важны. Сегодня в моем салоне есть все необходимые специалисты, я регулярно организую бесплатные курсы для безработной молодежи. На меня работают три человека. Если вы молоды и хотите развиваться, не нужно бояться. Нужно двигаться вперед, к своей цели. Необходимо уметь пользоваться теми возможностями и той поддержкой, которые предоставляет государство.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале