просмотров 773

Актюбинский бизнес выходит из карантина

Опубликовано: 18 Июня 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Актюбинский бизнес выходит из карантина
iStock

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, актюбинские бизнесмены продолжают воплощать в жизнь свои идеи.

В этом году всем актюбинцам пришлось столкнуться с трудностями, вызванными глобальной пандемией Covid-19. Значительный ущерб опасная болезнь нанесла объектам малого и среднего бизнеса, которые на период карантина были вынуждены приостановить свою деятельность. Да и сейчас многие компании работают со значительными ограничениями. Все это сказывается на доходе, возможности выплачивать аренду и заработную плату сотрудникам. Однако, несмотря на трудности, актюбинские предприниматели продолжают разрабатывать и реализовывать новые идеи и необычные концепции.

Онлайн-совещание с бизнесменами провел аким Актобе Асхат Шахаров. В ходе встречи, проходившей через ZOOM, предприниматели представили около 10 различных проектов в сферах растениеводства, торговли, образования и производства. Например, одно из ТОО намерено наладить в Актобе производство текстиля. Но для строительства фабрики нужен участок на окраине города площадью около пяти гектаров. Еще один из актюбинских бизнесменов предложил создать лагерь «Жас касипкер».

Аким города дал поручение основательно изучить все предложенные проекты.

Несмотря на то что все еще наблюдается угроза распространения коронавирусной инфекции, работы и бизнес-процессы не должны быть приостановлены, – считает Шахаров. – Поэтому и в дальнейшем я буду использовать диалоговую площадку в режиме онлайн. Большая часть проектов, выдвинутых сегодня предпринимателями, полезна для развития города. В рамках закона мы по возможности будем оказывать им поддержку.

На поддержание предпринимательской активности направлены многие государственные программы и акции. Актюбинские бизнесмены тоже могут принять в них участие, если их дело подходит под оговоренные условия.

На реализацию программы «Еңбек балапан» в Приуралье выделено 625 млн тенге
читайте далее

Особые антикризисные инструменты для предпринимателей предложили и в холдинге «Байтерек».

Мы задействуем все ресурсы холдинга и его дочерних организаций по поддержке микро, малого, среднего и крупного бизнеса, чтобы оказать всяческую поддержку в этот нелегкий период, – сообщил председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.

В частности, одним из таких инструментов поддержки является гарантирование кредитов фондом «Даму». Сообщается, что гарантии распространяются на займы, выдаваемые в рамках программы Нацбанка по кредитованию оборотных средств. Объем данной программы – около 600 млрд тенге.

Программа гарантирования кредитов подходит как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. Сообщается, что в период чрезвычайного положения фонд «Даму» оказывал всестороннюю поддержку предпринимателям и поддержал сотни различных проектов, в том числе и в Актобе. Были проведены финансовые реструктуризации, выданы десятки кредитов по специальным условиям.

Помимо этого, к программам поддержки предпринимателей подключились лизинговые компании и микрофинансовые организации. В частности, они предоставили отсрочку на три месяца по платежам сумм основного долга и вознаграждения заемщикам, получившим кредиты в рамках государственных программ льготного кредитования. К таким программам относятся «Еңбек», программа поддержки МСБ в сфере обрабатывающей промышленности «Даму-Өндіріс», а также программы, реализуемые в Актобе совместно с акиматом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале