Astana Hub. Как устроена кузница казахстанских стартапов

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Astana Hub. Как устроена кузница казахстанских стартапов
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 5062

В Astana Hub состоялся пресс-тур для журналистов. Представители СМИ своими глазами увидели место, где рождаются стартапы.

Технопарк находится в четырехэтажном павильоне на территории выставки «ЭКСПО-2017». На первом этаже располагаются учебные классы и бизнес-галерея. Здесь всегда открыты двери для людей с инновационными идеями, желающими воплотить свои замыслы в реальные бизнес-проекты. Для этого им предоставляется необходимое техническое оснащение, проводятся консультации и мастер-классы. А недавно здесь начала работу техническая лаборатория Sheeberkhana, оснащенная самым современным оборудованием, в том числе 3D-принтерами и лазерными станками. Причем стартаперы получают помощь и поддержку бесплатно.

2.JPG

Второй этаж предназначен для прохождения акселерационной программы – это процесс ускоренного развития стартапов на ранней стадии. Проектам, которые соответствуют требованиям отбора, предоставляются инструменты для быстрого повышения показателей бизнеса: менторство от успешных предпринимателей, трекинг, 300 часов тренингов и консультаций, networking с лучшими командами мира, пиар-продвижение в СМИ. На время прохождения акселерационной программы стартап-команды также получают здесь офисное помещение.

Другой программой развития стартапов является инкубация – подготовка участников проекта к акселерации в технопарке. Разработчикам доступны единый коворинг, содействие в привлечении инвестиций, доступ к базе знаний, консультации экспертов, пиар-продвижение в СМИ.

3.JPG

Следующие этажи предназначены для лабораторий прототипирования, а также центров исследований и развития отечественных и зарубежных IT-компаний. А еще здесь располагаются офисные помещения крупных фирм – потенциальных инвесторов.

В ближайшей перспективе территория Astana Hub расширится. На базе технопарка будет действовать академия – платформа для реализации образовательных программ в области технологического бизнеса. Причем обучение в ней будет проходить как очно, так и заочно, а контент и образовательная программа будут строиться на основе лучших мировых практик и потребностей участников рынка.

4.JPG

Главной особенностью технопарка является международная открытость – к сотрудничеству активно привлекаются иностранные инвесторы, предприниматели, специалисты. Таким образом, Astana Hub должен закрепить за собой статус ведущего центральноазиатского хаба для мировой инновационной экосистемы.

Напомним, в этом году были проведены уже две программы акселерационного развития. В рамках первой была принята 151 заявка, для участия в программе были выбраны 10 лучших стартапов. Еще 12 стартапов прошли акселерацию в ходе второго потока программы, завершившегося в октябре. В числе презентованных проектов – IT-решения для здравоохранения, автоматизация работы стоматологов, система поиска СТО и запчастей, услуга подписки на питьевую воду, система учетов налогов и онлайн-игра, дающая возможность управлять реальными дронами из любой точки мира.

В ноябре стартовал третий поток программы акселерации, который продлится до конца года. Было подано 146 заявок, причем не только из Казахстана, но и из России, Узбекистана и Кыргызстана. Из них было отобрано 38 стартапов.

На сегодняшний день в технопарке Astana Hub поддержку получают 156 проектов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале