просмотров 481

Австралийскому высокотехнологичному бизнесу интересен казахстанский рынок

Опубликовано: 30 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Австралийскому высокотехнологичному бизнесу интересен казахстанский рынок
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Казахстанский ресурсный потенциал и инвестиционный климат продолжают привлекать внимание зарубежного бизнеса. Более двух недель провела в нашей стране большая делегация австралийских компаний, работающих в сфере производства оборудования, инновационных технологий, инжиниринга и различных сервисных услуг для предприятий горнодобывающей промышленности.

Интерес австралийского бизнеса к казахстанским возможностям, с одной стороны, логичен: и в Австралии, и в Казахстане добыча и экспорт твердых полезных ископаемых традиционно является одной из основ национальной экономики. Однако очень уж далеки наши страны друг от друга географически. Вероятно, в этом и есть причина того, что казахстанско-австралийские бизнес-контакты до сих пор были достаточно скромными. Более того, до сих пор Австралия была единственной страной, сначала открывшей в Казахстане свое посольство, а потом закрывшей его. Но ситуация меняется.

На прошедшей в южной столице ежегодной Международной выставке Mining and Metals Central Asia 2019 австралийские компании обратили на себя внимание. Причем все это были предприятия первого уровня, хорошо известные у себя в стране, а некоторые и в мире. Большинство бизнесменов по окончании выставки направились в регионы Казахстана, в которых развита горнодобывающая промышленность. Среди них были и представители структур национального уровня – Австралийской торговой комиссии, профессиональной Австралийской ассоциации горнотехнологических компаний и правительства штата Квинсленд – наиболее экономически развитого региона Австралии, благосостояние которого во многом держится на развитом горнодобывающем секторе.

Турецкие инвесторы хотят погасить долги кожевенно-мехового комбината в Семеечитать подробнее

– Интерес к Казахстану в Австралии в нашем секторе бизнеса очень высок, – говорит старший сотрудник Агентства по инвестициям и торговле правительства штата Квинсленд Андрей Галицинский. – Мы приехали посмотреть, что здесь есть, как налажено производство, есть ли ниша, которую австралийский бизнес мог бы занять для повышения эффективности производства, сокращения расходов, обеспечения высокого уровня безопасности сотрудников на предприятиях. Мы можем предложить технологии и решения, чтобы помочь с визуализацией запасов, обработкой геологических данных. В Казахстане австралийский бизнес привлекают, во-первых, очень хорошие общеэкономические показатели. Во-вторых, Казахстан – это открытая страна с мощными производственными традициями и опытом в горнодобывающей сфере, а также большими ресурсами. Мы определяем Казахстан как потенциально хороший рынок для новых технологий.

Возможно ли выстраивание некой производственной кооперации? Теоретически да – в перспективе можно будет говорить и о совместном производстве в Казахстане с присутствием местного контента в том или ином объеме. Но это, говорят австралийцы, пока вопрос будущего. После ознакомительной поездки по Казахстану представители нескольких компаний всерьез задумались об открытии здесь своих офисов.

Для австралийского бизнеса необычно, что на таком этапе контактов уже есть идея об открытии офисов. Что такое офис? Это уже первые инвестиции. Но в любом случае наша ознакомительная миссия оказалась успешной, – заметил Андрей Галицинский.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале