просмотров 490

Бакытжан Сагинтаев обсудил с бизнесменами Алматы вопросы развития МСБ

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Бакытжан Сагинтаев обсудил с бизнесменами Алматы вопросы развития МСБ
Пресс-служба акимата

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел совещание с представителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и бизнесменами города. Речь шла о механизмах поддержки и развития малого и среднего бизнеса (МСБ).

Поднимались такие темы, как модернизация рынков, эффективное использование туристического потенциала города, совершенствование геоинформационной карты, развитие IТ-отрасли и цифровизации. Также были рассмотрены меры стимулирования уличной торговли через создание нестационарных торговых точек. Сагинтаев отметил, что Алматы – город бизнеса и частного капитала с сервисной структурой экономики. Доля государственного участия в экономике не превышает 2,4%, а вклад МСБ составляет 39,5%.

Как сообщалось, в республике стартовала программа развития экономики простых вещей, правительство поддерживает производство товаров народного потребления, а также сырья и продуктов первичной переработки. Предприниматели уже получают льготные кредиты с годовой ставкой 8% и сроком на семь лет. На эти цели выделено 600 млрд тенге.

В Алматы упрощены все процедуры взаимодействия с государством. К примеру, по Интернету можно открыть предприятие, выписать счета-фактуры, проводить банковские операции, сдать налоговую отчетность, согласовать разрешение на строительство, заключить договор на подключение к электричеству. По принципу «одного окна» в городе действует Дом инвестиций, где бизнесменам оказывают сервисную поддержку.

На совещании отмечалось, что южная столица – финансовый центр страны – является лидером по доступности финансирования. Так, 7% от общего количества проектов, просубсидированных по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», приходится на Алматы. Наблюдается рост числа субъектов МСБ на 4,3%, объема обрабатывающей промышленности – на 7,8%. Сейчас на мегаполис приходится 46% оптовой торговли, 32% розничной торговли, 20% внешнеторгового оборота республики, 20% ВВП.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале