просмотров 909

Без контроля налоговых служб малый бизнес начинает чрезмерно богатеть

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Без контроля налоговых служб малый бизнес начинает чрезмерно богатеть
gowork.pl

За малым бизнесом нужен глаз да глаз! Предоставленные сами себе микропредприниматели начинают стремительно богатеть. Часто бывает так, что вчера еще бабушка на базаре семечки стаканчиком продавала, а сегодня она уже на Лондонской бирже листингуется, виллы и яхты покупает.

Недавно ко мне зашел сосед, патентованный автомеханик-надомник, и показал письмо, присланное ему из департамента государственных доходов по Алматы. Фискалы доводят до его сведения, что финт с работой по патенту в 2020 году не пройдет – соседа автоматически переводят на так называемую упрощенку с соответствующим усложнением всех требуемых ритуальных танцев. Кроме того, налоговики напоминают, что ему теперь необходимо раскошелиться на POS-терминал и онлайновый контрольно-кассовый аппарат.

Сосед прокомментировал сие послание темпераментно и нецензурно:

А вот длинный огородный корень, обладающий острым вкусом и специфическим ароматом, им всем! Не хотят по-человечески – ну и не надо! – так звучала бы речь соседа в литературной обработке. – Отныне я самозанятый! И пусть попробуют хоть как-нибудь ко мне подобраться.

И дело даже не в деньгах. Когда соседу понадобился стенд для калибровки топливной аппаратуры, он купил его в Китае за много тысяч долларов, и еще при переходе границы его ощипали как рождественского гуся. Сосед не разорился бы, купив и терминал, и кассовый аппарат. Но делать этого, конечно, не будет. Почему?

Вспомним детские стишки: «Старушке в подарок прислали кофейник, а пуделю – плетку и медный ошейник. Довольна старушка, а пудель не рад. И просит подарки отправить назад». Сосед пуделя не глупее.

Налоговики рассматривают внедрение электронных дивайсов как нечто полезное и прогрессивное. А вот с точки зрения мелкого бизнеса это намордник, строгий ошейник, плетка с шипами и кость в горло. Этому предпринимателей жестоко учит весь их предыдущий опыт общения с фискалами.

Нет никакого основания думать, что в ближайшее время что-то изменится. Возьмем навскидку несколько информационных сообщений за последние недели. «Блокируя доступ к выписке электронных счетов-фактур, налоговики Казахстана фактически парализуют работу бизнеса», – заявил председатель правления ОИПиЮЛ «Казахстанская ассоциация налоговых консультантов» Сакен Карин. Или вот прямо сейчас пришло. «Поправка в законодательстве приведет к тому, что на регистрационный учет по НДС обязаны будут встать все предприниматели, работающие по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации», – говорится в сообщении пресс-службы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». И никто не знает, какие еще креативные идеи появятся у фискалов в ближайшем будущем.

Как избежать всех этих несчастий? Только уйдя в тень. А покупать себе ошейник мелкий бизнес не будет.

Более того, все эти кассовые аппараты и терминалы вряд ли нужны клиентам, имеющим дело с мелким бизнесом. Наличные деньги, слава Богу, еще не запрещены. Попытки налоговиков заставить потребителя контролировать бизнес за налоговую скидку в размере полпроцента от пробитой в чеках суммы смехотворны.

Тогда, может быть, 100-процентная собираемость налогов с малого бизнеса позарез нужна казне и государству? А вот тут-то мы с вами, батенька, и поспорим!

2.jpg

То, что малый бизнес может обеспечить существенное пополнение бюджета, есть один из нелепейших и вреднейших мифов, на который так любят ссылаться чиновники. Да, зарубежный опыт, а как же! Да, в Японии на малых предприятиях работают 80% всех занятых в экономике людей, про это обязательно напомнят. На долю малого бизнеса приходится более 53% ВВП Японии, а чем мы хуже!

Отвечаю: мы всем хуже! В Стране восходящего солнца малый и большой бизнес неразрывно соединен. У них общая кровеносная система. Гигантские автосборочные (как и все прочие) предприятия сосредоточены на главном процессе, отдав производство бесчисленной мелочевки (автомобиль, например, состоит из 30 тысяч деталей) мелкому бизнесу.

Халалным может быть и секс-шоп… Как контролировать этот стандарт в Казахстане?читать подробнее

Более 55% МСБ в Японии – неотъемлемая часть единой технологической цепочки. Ни один «малыш» в вакууме не висит! Когда после землетрясения в Тохоку остановились местные мелкие предприятия, вслед за ними встали и автогиганты в Японии и США, получавшие оттуда какую-то финтифлюшку. А что у нас?

Казахстан отличается от Японии тем, что у нас в принципе нет гигантских сборочных предприятий, нуждающихся в помощи МСБ. Чем заниматься ИП? Стране объективно не нужны 300 тысяч парикмахерских, 500 тысяч шашлычных, 400 тысяч автомоек и миллион бабушек, продающих семечки стаканчиком. В Казахстане мелкий бизнес всегда будет балансировать на грани выживания независимо от того, что пишут в своих отчетах чиновники. Частник, таксующий на своей разваливающейся коломбине, – всего лишь бедный «бомбила», и никакой он не предприниматель, каким его пытаются представить налоговые службы. Бабка, сдающая студентам времянку, никогда не будет источником налоговых поступлений, как ее ни называй: хоть ИП, хоть международным агентством по элитной недвижимости.

Да, малый бизнес не любит платить налоги независимо от того, есть у него деньги или нет. Да, он большей частью в густой тени. Налоговики хотят с помощью POS-терминалов и контрольно-кассовых аппаратов выгнать их на свет. Отлично! А где тут светло?

Обычно у нас перед каждым зданием акимата находится большая, хорошо освещенная площадь. И вот на этой просторной светлой площади, под ярким солнцем, перед парадным входом в акимат будут стоять с протянутой рукой огромные толпы вчерашних участников теневого бизнеса и непрерывно повторять: «Дай! Дай! Дай!».

Такой вариант развития событий Комитет государственных доходов случайно не рассматривает?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале