просмотров 578

Бизнес освободят от ряда налогов

Опубликовано: 10 Сентября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Бизнес освободят от ряда налогов
pixabay.com

Предприниматели будут освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога и корпоративного подоходного налога, сообщил на заседании правительства первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Поскольку в прошлом году от микро- и малого бизнеса в бюджет страны поступило около 190 млрд тенге, то предполагается, что в 2020 году эта мотивирующая щедрость обойдется бюджету в 200 млрд недополученных тенге. Однако министр финансов считает, что потери можно возместить за счет улучшения налогового таможенного администрирования.

Курсы основы бизнеса смогут пройти в Акмолинской области
читайте далее

Решение принято в рамках сентябрьского послания народу главы государства Касым-Жомарта Токаева. Законодательная основа этого решения будет разработана до конца года, а с начала 2020 года вступит в силу трехлетний запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Алихан Смаилов напомнил, что микробизнес – это индивидуальные предприниматели, юридические лица – предприятия, на которых заняты до 15 человек, а годовой доход составляет до 30 тысяч МРП, то есть примерно 76 млн тенге. Малый бизнес – это организация, в которой заняты до 100 человек, а предельный годовой доход оценивается в 757 млн тенге. Вот они и освобождаются от индивидуального подходного налога (ИПН) и корпоративного подоходного налога (КПН). Что же касается компаний, связанных с подакцизной продукцией, игорным бизнесом, недропользователей, компаний квазигосударственного и государственного секторов, то им налоговые льготы не светят.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале