просмотров 2015

Бизнес Семея работать умеет

Опубликовано: 05 Декабря 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Бизнес Семея работать умеет
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

С давних пор Семей славился сильной предпринимательской инициативой. Согласно статистическим данным, каждый третий предприниматель Восточно-Казахстанской области живет и работает именно здесь. Поэтому неудивительно, что Семей является одним из локомотивов в реализации государственных программ поддержки бизнеса.

На сегодняшний день в Казахстане созданы беспрецедентные условия ведения бизнеса и поддержки отечественных предпринимателей. Одной из эффективных программ стала Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы, преимущества которой по праву успели оценить многие бизнесмены города на Иртыше.

Государственная программа предусматривает широкий перечень инструментов и механизмов поддержки предпринимателей. В их числе – предоставление инвестиционных субсидий, налоговых и иных видов преференций, помощь в кредитовании через банки второго уровня и национальные институты развития. Ими воспользовались предприятия в разных отраслях экономики.

Например, на первом этапе реализации программы предприятие «Восток Бройлер» было успешно переориентировано с производства яиц на мясное направление. Модернизация производства позволила удовлетворить потребности населения региона в мясе птицы, а также положительно сказалась на процессах ценообразования. Другой успешно реализованный проект – строительство овощехранилища в селе Приречном, благодаря которому стало возможным содержание регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров. При помощи госпрограммы в Семее заработало предприятие по выпуску бумажно-тарной продукции, производственный цех которого был оснащен новым высокотехнологичным оборудованием.

Современный Семей обладает развитым строительным кластером, где также насчитывается немало инновационно активных предприятий. Некоторые из них уже не в первый раз успешно становятся участниками упомянутой госпрограммы. К примеру, ТОО «Семипалатинский завод асбестоцементных изделий». В первый раз благодаря программе здесь было запущено производство плитки «Терраццо» по итальянской технологии. После на заводе был успешно освоен выпуск автоклавного газобетона, а сегодня здесь производят облицовочную плитку для высотных домов.

По результатам первого этапа программы в Семее реализовано девять проектов на общую сумму девять миллиардов тенге. Объем производства выпущенной по проектам продукции составил порядка 18 млрд тенге.

Согласно информации городского отдела предпринимательства, на второй этап развития программы заявлено семь инвестиционных проектов общей стоимостью 9,5 млрд тенге. Некоторые из них уже запущены и работают. К примеру, в ТОО «Фирма «Азия» начато производство столбов линий электропередачи. А на предприятии «Казэлектромаш» дан старт проекту по производству эмалированных проводов. 

Одним из действенных инструментов поддержки государственной программы индустриально-инновационного развития является предоставление предприятиям земельных участков и прав недропользования. Так, вышеупомянутая фирма «Азия» получила право на добычу песчано-гравийной смеси, тогда как заводу асбестоцементных изделий предоставлено право на добычу кварцевого песка для производственных нужд.

В следующем году на территории индустриальной зоны развития бизнеса «Өндіріс» совместно с инвесторами из Ирана начнется строительство мясокомбината с последующей глубокой переработкой. Часть готовой продукции – мясоконсервные изделия и колбасы – будет экспортироваться. Кроме того, запуск завода в эксплуатацию создаст устойчивый рынок сбыта продукции для казахстанских фермеров.

Другим проектом на территории индустриальной зоны, который успешно действует благодаря государственной поддержке, является производство тормозных колодок для подвижного железнодорожного состава КХ «Игеру». На сегодняшний день предприятие выпускает четыре вида изделий для ремонта вагонов и железнодорожного состава. В целях расширения рынков сбыта ведется работа по сертификации продукции.

Инструменты государственной программы также предусматривают оказание помощи предпринимателям в поиске и проведении переговоров с потенциальными инвесторами. Так, сегодня в Семее активно ищут инвестиции для предприятия «ПожБарьер», которое планирует наладить производство огнетушителей.

В целях обеспечения устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в городе проводится системная работа и по реализации других государственных программ, в том числе – единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». С начала года в Семее оказана поддержка 61 проекту на сумму более 4,5 млрд тенге, что составляет 20% от общей суммы субсидий по ВКО.

Благодаря всесторонней государственной поддержке сегодня в Семее наблюдается положительная динамика роста основных показателей деятельности малого и среднего предпринимательства и, как следствие, увеличение налоговых отчислений в бюджет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале