просмотров 651

Бизнес-сообщество критикует подходы таможни при управлении рисками в импортно-экспортных операциях

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Бизнес-сообщество критикует подходы таможни при управлении рисками в импортно-экспортных операциях
atameken.kz

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» провела совещание, на котором представители таможенных органов и отечественного бизнеса обсудили развитие системы управления рисками (СУР) в системе внешнеэкономической деятельности.

Официально определение СУР звучит так: систематическое использование имеющейся у таможенных органов информации для определения обстоятельств и условий возникновения рисков, их идентификации и оценки вероятных последствий несоблюдения таможенного законодательства Таможенного союза. Проще говоря, таможенным органам для быстрой и эффективной работы необходим набор четкой и системной информации о компаниях, занимающихся импортом и экспортом. Для бизнеса это очень важная тема, так как проверка таможенными органами поставок товаров занимает время и требует держать до ее окончания на депозите деньги в сумме, равной потенциальным претензиям. Но какой принцип должен быть положен в основу этой работы, чтобы таможня «дала добро» импортеру или экспортеру?

Казахстанские бизнесмены считают, что должен применяться так называемый субъектоориентированный подход. То есть компании должны быть поделены на три категории. В первой, «зеленой», будут состоять те, кто обладает определенным опытом работы на рынке и известен как добросовестный бизнесмен и налогоплательщик. При таможенном оформлении товаров такие компании могут подвергаться случайной проверке. Ко второй категории, «желтой», можно отнести тех, кто работает на рынке недавно, не имеет большого опыта или совершал незначительные и несистемные таможенные правонарушения. Естественно, этим компаниям таможня будет уделять больше внимания. Ну а к «красной» категории относятся те, кто не слишком усердно платит налоги, пытается занизить для этого цену товаров и допускает системные правонарушения. В Казахстане, к слову, есть еще и «синий» коридор для товаров, которые можно выпустить и пользоваться ими сразу, но требуется проверка сведений после таможенного оформления.

Для применения такого принципа таможенного контроля, считает президент Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков, у таможенных органов есть большой и многолетний массив информации. Подобная практика существует во многих странах мира. Например, Германия и Австралия ввели ее еще в 1980-е годы. Но сегодня таможня применяет иной подход – так называемый объектоориентированный. Согласно этому принципу товар является риском, а прозрачная добросовестная деятельность не является для таможни значимым фактором. И если казахстанский бизнесмен заявляет более низкую стоимость с точки зрения таможни, его сразу проверяют и заставляют доплачивать таможенные платежи, что сразу увеличивает стоимость товара по всей цепочке до потребительских продаж. С этим не согласны ни предприниматели, ни НПП РК «Атамекен». Как заметила на «круглом столе» Дина Мамашева, директор департамента таможенного администрирования палаты, один и тот же товар не может стоить одинаково на разных границах единого экономического пространства. Она вновь озвучила видение бизнесом принципов системы управления рисками:

Не важно, какой товар или из какой страны он завозится. Важно, что компания добросовестна, что у нее хорошая таможенная и налоговая история, к ней нет претензий со стороны правоохранительных органов. И чем лучше история, тем меньше рисков нарушения законодательства. Мы хотели бы, чтобы такой подход был выстроен в системе управления рисками с основным ее критерием – оценкой добросовестности компании. К сожалению, на сегодняшний день в проверках компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, нет конкретных критериев, индикаторов и правил. И это не дает возможности говорить об эффективности работы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале