просмотров 1126

Бизнесмены Акмолинской области жалуются на действия налоговиков

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Бизнесмены Акмолинской области жалуются на действия налоговиков
accessdata.com

Недавнее заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при акмолинской палате «Атамекен» закончилось жаркими баталиями. Здесь рассматривались жалобы бизнесменов на действия налоговиков.

Дело в том, что за долг в размере 25 млн тенге налоговики наложили обременение на четыре объекта недвижимости ТОО «ПСК «Кокшетаустрой» стоимостью 875 млн тенге. Фактически деятельность предприятия оказалась парализована. Фискалы оправдывались, дескать, «законом не возбраняется ограничивать все имущество без привязки к размеру налоговой задолженности». Между тем, согласно Налоговому кодексу, такие решения должны приниматься исходя из суммы задолженности. Выходом из этой ситуации может стать освобождение из-под обременения одного-двух объектов, чтобы ТОО «ПСК «Кокшетаустрой» имело возможность реализовать их самостоятельно.

Но налоговики и тут не согласились, заявив, что компания по реабилитации и управлению активами уже начала реализовать имущество налогоплательщика. Примечательно, что эти торги безуспешно ведутся с 2017 года.

Другой пример: ТОО «Ильичевка Строй» в мае прошлого года приобрело грузовик у должника в рамках исполнительного производства. Однако ОВД Бурабайского района отказал предпринимателю в госрегистрации машины. Как выяснилось, у продавца осталась задолженность перед бюджетом, поэтому управление госдоходов наложило ограничение.

2.jpg

ТОО обратилось в суд и выиграло его. В августе Фемида вынесла решение о том, что товарищество не имеет никакого отношения к долгам продавца. Но спустя месяц налоговики вновь наложили очередной запрет.

Неправомерность действий налоговиков установлена вступившим в законную силу решением суда, однако ТОО «Ильичевка Строй» будет вновь вынуждено обратиться в суд для обжалования уже новых решений о наложении обременений, – комментирует замдиректора региональной палаты Чингиз Темиров. – Гарантии, что налоговики не инициируют новые ограничения, пока решение суда не вступит в законную силу, нет никакой.

По итогам прений Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рекомендовал департаменту госдоходов по Акмолинской области освободить от обременения часть имущества ТОО «ПСК «Кокшетаустрой» и машину ТОО «Ильичевка Строй».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале