просмотров 1193

Бизнесмены СКО просят увеличить время работы ТРЦ и рынков, иначе они разорятся

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Бизнесмены СКО просят увеличить время работы ТРЦ и рынков, иначе они разорятся
newseek.org

Бизнесмены Северо-Казахстанской области просят увеличить время функционирования ТРЦ и рынков, а также разрешить им работать в выходные дни. Предприниматели ссылаются на колоссальные убытки и неудобства для покупателей.

Об этом они заявили на встрече в палате предпринимателей СКО с главным санитарным врачом области Арманом Кушбасовым. Представители ТРЦ и рынков просили продлить время работы объектов до 21.00, а также разрешить работать в выходные дни до 17.00. У большинства арендаторов сейчас растут долги по аренде, налогам и зарплате. Многие закрываются, кто-то даже вынужден продавать свои квартиры, чтобы выжить.

У большинства субъектов предпринимательства есть кредиты и другие обязательства, которые нам никто не отменял, – сказал представитель ТРЦ «Достык мол» Рустам Аубакиров. – Когда вводят строгие ограничения, бизнес терпит колоссальные убытки. Уже сегодня назревает вопрос, выживет ли он после карантина. Проиллюстрирую на своем примере. За время карантинных мер начиная с 16 марта мы потерпели убытки примерно на 200 млн тенге. Это очень серьезная сумма для бизнеса, и в данном случае даже частичное разрешение нашей деятельности нас полностью не спасает. 2.JPG

По словам бизнесменов, действующий график работы создает неудобства и для покупателей. Они не всегда успевают сделать покупки до закрытия магазинов.

Мы не совсем понимаем, почему нам не разрешают работать в выходные дни, – недоумевал Аубакиров. – Если анализировать потоки людей до карантина и сейчас, то мы понимаем, что количество покупателей не снизилось и не может увеличиться при нашей численности населения. Если до карантина нас за неделю посещали, к примеру, 10 тысяч людей, то и сейчас эти же 10 тысяч человек приходят к нам. Но только уже в будние дни.
Жители одного из районов Актобе на удаленке оказались в изоляции
читайте далее

Арман Кушбасов в свою очередь ответил, что ждать послаблений не стоит, пока регион находится в красной зоне. Правда, пообещал, что вынесет этот вопрос на рассмотрение межведомственной комиссии.

Министерством разрабатываются единые подходы по критериям ограничений и послаблений для той или иной зоны, – пояснил он. – Например, если регион вошел в красную зону, значит, будут закрыты и ограничены в работе такие-то объекты. Если в желтой зоне, значит, они уже будут работать. По поводу продления режима работы в будние дни вопрос вынесем на комиссию. Если одобрят, значит, продлим. По себе знаю, что такой режим работы действительно неудобен для граждан. Но ослабление карантинных мер напрямую связано со статистикой заболеваемости. Мы готовы поддержать ваши предложения, если они будут одобрены межведомственной комиссией.

Арман Кушбасов подчеркнул: для того чтобы ввести какие-либо послабления, регион должен пробыть в желтой зоне как минимум две недели и сохранить эти позиции в дальнейшем либо перейти в зеленую. На вопрос, может ли главный государственный санитарный врач области вводить послабления самостоятельно, он ответил, что имеет право лишь на введение строгих ограничений. А вот послабления – это только с разрешения главного санврача страны.

Также предприниматели просили рассмотреть вопрос снижения стоимости ПЦР-тестирования хотя бы до пяти тысяч тенге. Сейчас на это необходимо девять тысяч тенге, что является для многих граждан неподъемной суммой. Отсюда нежелание сотрудников проходить тестирование, а также сокрытие фактов заболевания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале