Бизнесмены ВКО ищут инвесторов для строительства туристического центра

Опубликовано: 27 Сентября 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Восточно-Казахстанская область
Бизнесмены ВКО ищут инвесторов для строительства туристического центра
Пресс-служба акимата
просмотров 3322

В Усть-Каменогорске участники форума Altai Invest представили более 100 проектов на общую сумму 886 млрд тенге. Так, например, бизнесмены Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области ищут инвесторов для строительства туристического центра. Уже разработан проект по возведению шикарного гостевого дома на берегу заповедного озера Маркаколь. Также предприниматели ВКО планируют поставлять в соседние Китай и Россию радужную форель.

Около 500 делегатов из 20 стран мира прибыли в Восточный Казахстан на международный инвестиционный форум Altai Invest 2018. В его работе приняли участие представители дипломатического корпуса Франции, Кореи, Венгрии, а также инвесторы из России, Китая, Ирана, Австралии, ОАЭ, Таджикистана, Узбекистана и Татарстана.

Во время пленарного заседания представители акимата ВКО и иностранные партнеры подписали три меморандума на общую сумму 104 млрд тенге. В рамках этих соглашений ожидается строительство многопрофильной больницы в Усть-Каменогорске, теплиц восьмого поколения, а также реализация проекта «Сергек» («Умный город») в Семее, Риддере, Аягозе, Шемонаихе и Зыряновске.

Все инвестиционные проекты очень важны для нас, – отметил аким ВКО Даниал Ахметов. – Надеюсь, что в ближайшее время география участников форума станет еще шире.

Также в рамках форума руководитель областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Кабдолдакызы представила проект по защите бизнеса и инвестиций Protecting Business and Investments. Он разработан для создания благоприятного инвестиционного климата и повышения доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти. Ключевые направления проекта – правовая защита, оптимизация бизнес-процессов, регуляторное воздействие, общественный контроль и антикоррупционная грамотность.

Во всех регионах страны открыты фронт-офисы проекта, – пояснила Жанна Кабдолдакызы. – Сотрудники проектного офиса вместе с предпринимателями будут проходить все стадии реализации бизнес-проекта – от получения разрешительных документов до успешного запуска. В случае возникновения каких-либо административных барьеров с признаками коррупционных проявлений будут тотчас приниматься меры. Единственным требованием к инвестору является неукоснительное соблюдение антикоррупционного законодательства Казахстана.

Механизм реализации проекта таков: предприниматель принимает соглашение, агентство обеспечивает сопровождение бизнеса по принципу 24/7.

На форуме Altay Invest было подписано три соглашения «Об антикоррупционном сопровождении инвестиционных проектов» на общую сумму 35,5 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале