просмотров 2280

Благодаря проекту «Бастау Бизнес» в Алматы создано 1 400 новых предприятий

Опубликовано: 05 Марта 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Благодаря проекту «Бастау Бизнес» в Алматы создано 1 400 новых предприятий
skillshub.sg

В начале апреля в Алматы вновь начнет работать проект «Бастау Бизнес», который дает возможность любому казахстанцу обучиться основам предпринимательства. За время работы он показал себя как эффективный инструмент борьбы с безработицей и поддержки социальной активности граждан.

Когда эта инициатива только возникла, в среде уже состоявшихся бизнесменов можно было услышать скептические слова, мол, научить «как стать предпринимателем» невозможно, склонность к бизнесу либо есть, либо ее нет. Но негативные оценки не оправдались. Практика в рамках проекта уже наработана большая. Начав в пилотном режиме в двух областях, Мангистауской и Актюбинской, он распространился и на другие регионы, а с 2017 года вошел в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Особенность проекта в том, что любой безработный или самозанятый, независимо от возраста, может обучиться основам предпринимательской деятельности и получить льготный кредит на открытие бизнеса.

Бастау kapital.kz.jpg

Проект достойно выдержал «проверку вирусом»: в Алматы, где «Бастау Бизнес» действует с 2019 года, в прошлом году 1 400 его выпускников запустили свой бизнес.

В Казахстане стартовал конкурс, направленный на развитие женского бизнесачитать подробнее

– В течение года после запуска бизнеса ему оказывается консультативная, менторская поддержка. Для нас важно, чтобы эти ИП и ТОО работали долго. Хотя есть случаи, когда они не выживают и закрываются либо перепрофилируются на другие направления, но в целом «Бастау Бизнес» – очень удачная инициатива. С апреля она возобновляется в Алматы. Обучение, по понятным причинам, будет проходить в онлайн-режиме на ресурсах НПП «Атамекен», – говорит Айтуар Кошмамбетов, директор палаты предпринимателей города Алматы.

Отвечая на вопрос, чем еще палата помогла бизнесменам в разгар пандемийных ограничений, он в первую очередь назвал помощь арендаторам торговых площадей. Более 12 тысяч человек, которые не могли оплачивать аренду, смогли суммарно сэкономить 2,7 млрд тенге. Кроме того, специалисты палаты проводили работу с монополистами. В результате «Алматинские тепловые сети» и «Алматы Су» не начисляли бизнесменам пеню и штрафы при несвоевременной оплате, а объекты госимущества не взыскивали плату за аренду во время ЧП и карантина. Всего помощь от палаты предпринимателей в той или иной форме получили порядка 40 тысяч алматинских бизнесменов.

Сейчас идет процесс открытия разных видов бизнеса, но мы призываем предпринимателей помнить – необходимо строгое и постоянное соблюдение всех санитарно-эпидемиологических правил и алгоритмов. В случае возникновения рисков нужно сразу обращаться в органы санитарного контроля, – заявил Айтуар Кошмамбетов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале