просмотров 666

Блеск и нищета миллионеров

Опубликовано: 23 Октября 2017 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Блеск и нищета миллионеров
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Во время прошедшего в Актобе инвестфорума горожанам была предоставлена уникальная возможность попытать счастья в казино, открыть собственный бизнес, заработать десяток-другой миллионов и слетать отдохнуть на тропический остров. Жаль только, что происходило все это в рамках… настольной игры.

Встретились как-то раз журналист, программист, бизнесвумен и коммерсант из Китая. Звучит как начало анекдота, не находите? Но именно такая команда подобралась у нас за столом во время интерактивной деловой игры FreshBiz.

– Эта игра была изобретена в Израиле в 2004 году, – говорит сертифицированный тренер FreshBiz Светлана Соболева. – Сегодня она переведена на пять языков мира и проводится в 21 стране. Игра достаточно реалистично имитирует деловые возможности. Здесь есть и деньги, и бизнес, и взаимодействие с другими людьми. Это очень хороший инструмент для начинающих предпринимателей.

Суть игры проста: нужно добраться до кубка, который расположен на Острове – так называется четвертое игровое поле. Вот только попасть туда можно лишь на самолете, а за билет нужно выложить пять миллионов. При этом на Остров не берут тех, кто погряз в долгах, поэтому с кредитами необходимо побыстрее рассчитаться.

игра2.jpg

Поначалу игра показалась не такой уж и сложной. Ситуация на рынке нам благоволила. Ничто не мешало благополучно скакать с клетки на клетку, открывать бизнес за бизнесом и обрастать долгами. Последнее получалось особенно лихо: не успеешь оглянуться, как на тебе уже висит три миллионных кредита, а в активе всего 200 тысяч.

Но радость наша оказалось недолгой. Мы дружно топтались на месте, пока не решили скинуться на консультацию тренера. Совет, к слову, обошедшийся нам в целый миллион, был прост до невозможности: все, что не запрещено в игре, разрешено. Можно передать шаг партнеру, если тебе это выгодно, можно погасить чужие кредиты, если попросят, а можно побыть альтруистом и не требовать оплаты с тех, кто попал на занятую тобой клеточку. Договариваться игрокам друг с другом никто не запрещал. И тут наши дела пошли в гору. Мы выплатили кредиты, накопили деньжат и дружно рванули на Остров…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале