Более 60% таможенных деклараций в ЕАЭС идет через «зеленый» коридор

Опубликовано: 25 Февраля 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Более 60% таможенных деклараций в ЕАЭС идет через «зеленый» коридор
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 2642

Евразийская экономическая интеграция развивается «вглубь». Не только государственные органы, но и бизнес-сообщества стран, входящих в союз, формируют совместные экспертные и диалоговые площадки.

Недавно при консультативном комитете Евразийской экономической комиссии был создан подкомитет, объединяющий участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД (внешнеэкономической деятельности) из стран ЕАЭС. А семь бизнес-ассоциаций Казахстана, России и Беларуси, представляющие услуги таможенных брокеров, таможенных складов и перевозчиков, подписали соглашение о сотрудничестве. Наша страна представлена в нем Казахстанской ассоциацией таможенных брокеров (КАТБ). Она же – один из главных в Евразийском экономическом союзе инициаторов различных интеграционных идей.

Шестаков (Экспресс К).jpg Мы начали искать партнеров для создания такой экспертной площадки в России и Беларуси еще в то время, когда запускался Таможенный союз, – рассказывает руководитель КАТБ Геннадий Шестаков. – Тогда очень важно было создать единый центр принятия решений по общим для всех брокеров нормам таможенного законодательства. Не все помнят, а многие и не знают, что на момент начала работы Таможенного союза в 2010 году казахстанское таможенное законодательство было намного более передовым, чем у партнеров. Казахстан подписал ряд международных соглашений со Всемирной торговой организацией. Мы их реально исполняли и в части таможенного администрирования были ощутимо впереди России и Беларуси. Мы считали, что эти наши нормы и практики должны войти в единый Таможенный кодекс, а для этого важно было профессионалам нашей сферы из всех трех стран действовать вместе. Но тогда создать единую структуру не получилось, мы смогли только выйти на двусторонние договоры с российскими и белорусскими ассоциациями. В большой мере по этой причине наше участие в создании единого Таможенного кодекса стран Таможенного союза было очень ограниченным, занимались этим в основном чиновники. В результате он получился малоэффективным для бизнеса в целом, а для Казахстана вообще был шагом назад.

Более удачным стал Таможенный кодекс ЕАЭС, принятый в 2017 году. Над ним работало большее число участников, в том числе из бизнес-среды. Это позволило внедрить немало передовых новаций, и результат сказался быстро: сегодня порядка 60% таможенных деклараций при импорте или экспорте товаров в ЕАЭС идут через «зеленый» коридор, без непосредственного общения с таможенниками. Это огромные плюсы при внешней торговле стран-союзниц с другими государствами – снижается возможность коррупционных схем, ускоряется прохождение грузов. Насколько это важно, убедительно показали ограничения международной торговли во время пандемии: работай таможни стран ЕАЭС по старинке, с преобладанием бумажного документооборота, торговые операции могли бы критически замедлиться.

Импорт водки в Казахстан загоняет местных производителей в тупик
читайте далее

Но три года работы кодекса показали и то, что есть куда развиваться и что усовершенствовать в регулировании таможенных процедур. Для этого нужна общая для специалистов из стран ЕАЭС платформа, на которой бы рассматривались и озвучивались предложения по совершенствованию таможенного законодательства. Для этого бизнес-ассоциации рынка таможенных услуг и подписали соглашение о сотрудничестве.

Из пяти евразийских стран пока к нему присоединились предпринимательские объединения из Казахстана, России и Беларуси. В Армении пока нет подобной ассоциации, а в Кыргызстане правительство вообще решило идти по другой схеме регулирования таможенной сферы, ликвидировав легальный институт таможенных брокеров. Что из этого получится, покажет время. Зато от России участниками соглашения стали сразу четыре бизнес-ассоциации, от Беларуси – две. А в качестве наблюдателей в ее работе принимают участие ассоциации таможенных брокеров от Узбекистана и Таджикистана.

Интерес к этому объединению серьезный и будет расширяться, – считает Шестаков. – Вполне возможно, что не только за счет стран, уже входящих в ЕАЭС. Ведь в отработке таможенных правил заинтересованы все страны, которые имеют друг с другом обширную торговлю. А это как раз постсоветские страны.

Исторически сложилось так, что в Казахстане сфера таможенного регулирования в постсоветские годы развивалась быстрее и эффективнее, чем у соседей. У наших таможенных брокеров знаний и компетенций наработано немало. И созданный в структуре Евразийской экономической комиссии подкомитет по этим вопросам, и соглашение о сотрудничестве бизнес-ассоциаций станут теми каналами, по которым казахстанский опыт может распространяться в ЕАЭС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале