Евразийская экономическая интеграция развивается «вглубь». Не только государственные органы, но и бизнес-сообщества стран, входящих в союз, формируют совместные экспертные и диалоговые площадки.
Недавно при консультативном комитете Евразийской экономической комиссии был создан подкомитет, объединяющий участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД (внешнеэкономической деятельности) из стран ЕАЭС. А семь бизнес-ассоциаций Казахстана, России и Беларуси, представляющие услуги таможенных брокеров, таможенных складов и перевозчиков, подписали соглашение о сотрудничестве. Наша страна представлена в нем Казахстанской ассоциацией таможенных брокеров (КАТБ). Она же – один из главных в Евразийском экономическом союзе инициаторов различных интеграционных идей.

Более удачным стал Таможенный кодекс ЕАЭС, принятый в 2017 году. Над ним работало большее число участников, в том числе из бизнес-среды. Это позволило внедрить немало передовых новаций, и результат сказался быстро: сегодня порядка 60% таможенных деклараций при импорте или экспорте товаров в ЕАЭС идут через «зеленый» коридор, без непосредственного общения с таможенниками. Это огромные плюсы при внешней торговле стран-союзниц с другими государствами – снижается возможность коррупционных схем, ускоряется прохождение грузов. Насколько это важно, убедительно показали ограничения международной торговли во время пандемии: работай таможни стран ЕАЭС по старинке, с преобладанием бумажного документооборота, торговые операции могли бы критически замедлиться.
Но три года работы кодекса показали и то, что есть куда развиваться и что усовершенствовать в регулировании таможенных процедур. Для этого нужна общая для специалистов из стран ЕАЭС платформа, на которой бы рассматривались и озвучивались предложения по совершенствованию таможенного законодательства. Для этого бизнес-ассоциации рынка таможенных услуг и подписали соглашение о сотрудничестве.
Из пяти евразийских стран пока к нему присоединились предпринимательские объединения из Казахстана, России и Беларуси. В Армении пока нет подобной ассоциации, а в Кыргызстане правительство вообще решило идти по другой схеме регулирования таможенной сферы, ликвидировав легальный институт таможенных брокеров. Что из этого получится, покажет время. Зато от России участниками соглашения стали сразу четыре бизнес-ассоциации, от Беларуси – две. А в качестве наблюдателей в ее работе принимают участие ассоциации таможенных брокеров от Узбекистана и Таджикистана.
Исторически сложилось так, что в Казахстане сфера таможенного регулирования в постсоветские годы развивалась быстрее и эффективнее, чем у соседей. У наших таможенных брокеров знаний и компетенций наработано немало. И созданный в структуре Евразийской экономической комиссии подкомитет по этим вопросам, и соглашение о сотрудничестве бизнес-ассоциаций станут теми каналами, по которым казахстанский опыт может распространяться в ЕАЭС.