просмотров 633

Более миллиарда тенге грантов получили от государства молодые бизнесмены из Туркестанской области

Опубликовано: 11 Февраля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Более миллиарда тенге грантов получили от государства молодые бизнесмены из Туркестанской области
michiganstateuniversityonline.com

За три года молодые предприниматели из Туркестанской области реализовали более двух тысяч стартап-идей. На эти цели государством в виде грантов было выделено более миллиарда тенге.

Финансовая помощь оказывается в рамках государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Воспользовавшись ею, Шадияр Толеев из Сузакского района открыл предприятие по производству и переработке молока. Теперь и он сам при деле, и у 17 земляков есть постоянная работа. Рядом с фермой, на которой содержатся племенные коровы, сельчанин построил молочный цех. Получаемое на ферме молоко тут же идет на переработку. Из него изготавливают девять видов молочной продукции, которую охотно покупают как в самом районе, так и за его пределами.

При поддержке малого бизнеса главное – создать условия для устойчивости
читайте далее

Еще один молодой предприниматель – студент четвертого курса Ерсултан Абдраманов из Туркестана. На грант в размере 3 млн тенге он организовал ферму по выращиванию микрозелени.

Для поддержки молодежных бизнес-инициатив в сфере туризма и развития инфраструктуры совместно с микрофинансовой организацией «Ырыс» в Туркестанской области реализована программа «Жас кәсіпкер». Молодежь подала заявки на 50 проектов, 35 из которых профинансированы по ставке в 1%. Общая сумма финансовой поддержки составила 70 млн тенге.

С апреля 2019 года в рамках проекта «Жасыл Ел» работой обеспечены 1 275 молодых людей. В рамках проекта «С дипломом – в село» в прошлом году были трудоустроены 1 695 молодых специалистов. Это почти вдвое больше, чем в 2018-м.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале